г. Москва

Грунтовка для дерева под покраску: как выбрать, виды, назначение

Для чего нужна грунтовка?

Какие задачи ставятся перед грунтовкой:

  • улучшение адгезии – увеличение сцепления отделочных материалов, к примеру, между, имеющейся шпаклевкой и штукатуркой;
  • экономия денежных средств – снижение расхода отделочных материалов, при финишной отделке (если работы выполняются на минеральных поверхностях). Благодаря своим свойствам, грунт проникает глубоко в слои материала, заполняя пустоты и из-за этого, в дальнейшем предполагается более экономный расход клея, краски;
  • предохранение от появления грибка и плесени (антисептик), что особенно важно при использовании в строительстве пиломатериалов.

В общем, можно сказать, что обработка грунтом подготавливает поверхность к финишной отделке. Нанесение грунтовки защитит от возможного дальнейшего отслоения обоев и штукатурки, появления плесени и, как вариант, переделки ремонта.

Виды грунтовок

Как видели из примера, основание, на которое наносится грунтующий состав, бывает разное. Например, бетонная стена и пеноблочная, бетонный пол, потолок из гипсокартона или отшпаклеванный. Они совсем разные по характеристикам. Значит и подготовка требуется различная, закрывающая проблемы конкретного материала. Для решения каждой задачи есть свои грунтовочные составы. Вообще по результатам действия выделяют четыре группы:

  • Заполняющие. Это составы, которые снижают гигроскопичность основания, его впитывающую способность. Наносятся на сильно впитывающие поверхности. Предназначены для выравнивания мелких неровностей и заполнения швов в керамической плитке, дощатых полах и паркете перед шпатлеванием. Их наносят:
    • под краску для уменьшения ее расхода и чтобы она ложилась ровнее,
    • под штукатурку, чтобы стена не тянула влагу из штукатурного состава и тот имел достаточно влаги для набора требуемой прочности,
    • на отштукатуренную стену под плиточный клей, чтобы немного продлить «срок жизни» клея за счет того, что жидкость будет впитываться медленнее,
    • на штукатурку или шпаклевку перед наклеиванием обоев, чтобы поверхность медленнее впитывала клей и т.д.
  • Пленкообразующие или адгезионные. Эти составы наносят на слабовпитывающие основания для улучшения адгезии. После высыхания на поверхности остается липкая пленка, на которую проще наносить, например, штукатурку. Как видите, задача решается другая. Пленкообразующая грунтовка увеличивает адгезионную способность (материалы лучше «сцепляются»).
  • Глубокого проникновения или пенетрирующие. Этот тип грунтовочных составов применяют для тех оснований, которые не получается обеспылить. Гипсовые штукатурки, меловые краски и другие поверхности, которые на руках оставляют пыльный след. Задача этого типа составов — связать пылевые частицы и обеспечить нормальную адгезию со следующим слоем.
  • Укрепляющие. Это особый вид грунтовок, которые применяют для связывания рыхлых оснований. Это подвид грунтов глубокого проникновения, но содержат они больше клеевого компонента, за счет чего и связывают частицы не только в небольшом поверхностном слое, но и на приличную глубину. Используются обычно при ремонте в старом жилье или для реставрации/восстановления отделки.
  • Бывают еще универсальные грунтовки. Они самые дешевые. В описании обычно стоит довольно солидный перечень свойств. На самом деле универсальные грунтовочные составы содержат меньше всего активных компонентов. Это тоже грунт, но более слабый. Этот тип стоит использовать только, если в грунтовке нет острой необходимости. Например, под обои или краску.

Разновидности грунтовок для древесины

По составу и глубине проникновения грунтовки делятся на две категории – адгезионные (алкидные) и выравнивающие (акрилатные). Алкидные – составы глубокого проникновения изготавливаются на алкидной основе. Алкиды (полиэфиры) состоят из очень маленьких молекул, благодаря чему они способны глубоко впитываться в структуру древесины и отвердевать уже в ней, скрепляя волокна и делая материал прочнее.

Алкидные грунтовки применяют там, где важна высокая адгезия. Впитываясь в дерево, адгезионный состав обеспечивает прочное сцепление между слоями. Алкидный грунт имеет еще одно существенное преимущество – с момента его нанесения до окрашивания финишным слоем может пройти от нескольких месяцев до 1 года. За это время высохшее вещество не утрачивает своих адгезионных и защитных свойств.

Выравнивающий грунт производится на основе акрилат-полимерных дисперсий, в числе которых латекс, стирол, винил. Молекула у акрилатов крупная, поэтому вещество оставляет на поверхности большой сухой остаток. Акрилатная грунтовка не впитывается, а растекается по поверхности, заполняя все ее поры, выравнивая любые дефекты, образуя гладкую пленку. Эта способность выравнивающих грунтовок незаменима там, где планируется полупрозрачное окрашивание. Акрилатная пропитка предотвращает появление на финишной поверхности пятнистости и сильно снижает последующий расход ЛКМ.

Тонкости выбора грунтовок

Конечно, выбор нужно делать только после консультации со специалистом, изложив ему в подробностях все нюансы эксплуатации помещения, но, если возможность проконсультироваться со специалистом отсутствует, вот несколько советов:

  1. Место использования – имеет решающее значение, отсюда станет понятно смесь для наружных или внутренних работ, сухих или влажных помещений, вам нужна.
  2. Внимание! Грунт для гостиной и ванной комнаты – это два разных материала! Хотя, если грунтовку для ванных комнат использовать в гостиной можно, то наоборот – ни в коем случае.
  3. Климатические условия эксплуатации – если предстоит обработать дом снаружи, то учитывайте максимальные и минимальные температуры в этой местности, если внутри помещения – то нужно знать, будет ли оно отапливаться или нет. Металлоконструкции, которые в будущем планируется применять в агрессивных средах, лучше всего покрыть эпоксидными грунтовками;
  4. Какое основание – под каждый случай есть свои материалы, например, грунт для штукатурки предотвращает впитывание, а по керамической плитке – улучшает адгезию;
  5. Какие материалы будут применять в дальнейшем –обработка грунтовкой это только первый этап – что с поверхностью будет дальше? Для поклейки обоев в составе должен быть акрил или винилацетат (в зависимости от типа обоев), а для плитки – фунгициды.

Преимущества грунтовки для дерева

Каждая грунтовка по дереву под покраску отличается свойствами, укрепляющими деревянные поверхности, защищающими ее от повреждений и обеспечивающими надежное сцепление с краской. Отделочное покрытие за счет грунтования держится долгое время, не отслаиваясь. Отметим, что стоимость грунтовки по дереву существенно меньше в сравнении с ценой краски.

К числу преимуществ применения такой грунтовки относятся:

  • Глубокое проникновение в обрабатываемые материалы, хорошая пропитка и упрочнение. Это позволяет придавать старой древесине большую плотность. Грунтовка по дереву под покраску проникает глубоко в древесину, заполняя мелкие трещины и поры, эффективно защищая от разрушения под влиянием высокой влажности.
  • Уменьшение впитывающей способности древесины.
  • Дезинфицирующее действие, позволяющее предотвращать появление плесени и дальнейшее гниение древесины, защищая от насекомых-вредителей.

С помощью грунтовки для дерева можно создавать защитный и разделительный слой для окрашенной ранее древесины. Помимо этого в натуральной древесине содержится танин (натуральный краситель), проявляющийся не эстетическими разводами через слой краски. Применение грунтовки позволяет обезопаситься от таких явлений при последующей отделке. Благодаря всем этим качествам грунтовка по дереву под покраску отзывы получает только положительные.

Чтобы получить качественный результат окрашивания, предварительно следует обрабатывать древесину соответствующими составами для внутренних или наружных работ.

Грунтование в наибольшей степени необходимо таким деревянным конструкциям:

  • расположенным в помещениях, характеризующихся высокой влажностью, и в тех, которые соприкасаются с внешними стенами;
  • размещенным на открытом воздухе – оконные рамы, заборы, двери, элементы крыши, подвергаемые воздействию негативных атмосферных влияний и температурных перепадов;
  • при высокой вероятности повреждения насекомыми-вредителями.

Распространённые ошибки

Обилие разнообразных, часто взаимоисключающих, рекомендаций в интернете часто приводит к тому, что не имеющий большого опыта мастер переоценивает свои силы или неверно истолковывает советы.

Ошибки при выборе грунта и его использовании:

  • попытка сэкономить при покупке грунта часто оборачивается тем, что древесина не защищена должным образом от внешних воздействий и начинает разрушаться уже в первые месяцы эксплуатации, а финишное покрытие быстро теряет эстетичность;
  • самостоятельное внесение антисептических или других добавок в готовый грунт приводит к тому, что состав разработанный производителем утрачивает свои основные свойства;
  • недостаточно тщательная механическая обработка поверхности перед нанесением грунта также отрицательно сказывается на долговечности покрытия и эстетике внешнего вида.

Если коротко, то тщательный выбор грунта и соблюдение инструкции использования, решают многие проблемы.

Технология нанесения грунтовки на древесину

Залогом качественной покраски является предварительная обработка древесины и правильно выбранный способ нанесения. Древесина бывает пиленой (обрезной), строганной и шлифованной.

  • Пиленый материал (обрезной) обладает высокой пористостью и ворсистостью, соответственно впитываемость у него большая, тут скорей нужен антисептик, а не грунт.
  • Строганная доска более гладкая, но ее поры закрыты смолами и приглажены строжкой. Такая доска не сможет впитать в себя алкидные грунты, а от акрилатных будет слишком крупный и жесткий ворс, что промежуточная шлифовка не поможет.
  • В шлифованной древесине поры вскрыты и готовы к заполнению грунтом, который со временем затвердеет и превратится в корень, удержит краску на поверхности, не даст ей шелушиться и отслаиваться. Соответственно – это готовая к грунтованию древесина. Важно знать, что поры затягиваются смолами всего через 48-72 часа, поэтому грунтовать нужно сразу.

Шлифовка является важным этапом окрашивания, без которого не будет хорошей адгезии. Ее осуществляют перед грунтованием и в промежутках между слоями. Для первичной шлифовки используют абразивный материал с зерном 80 (крупное), которое снимает ворс, сглаживает трещины и сколы. Далее наносится грунт, а он в свою очередь снова приподнимает ворс. Высохшие ворсинки подвергают промежуточной шлифовке зерном 150 (мелкий абразив). После такой обработки впитываемость древесины резко снижается, она становится идеально гладкой и готовой к покраске.

Разные грунты наносятся по-разному: кисть (макловица), ветошь, воздушное и безвоздушное распыление, окунание. Этот момент нужно обязательно уточнять при покупке грунтовки. Составы глубокого проникновения лучше наносить пульверизатором безвоздушного распыления под давлением.

Температура воздуха должна находиться в диапазоне +5-+30℃. Если пропитка осуществляется несколькими слоями, что практикуется на улице, грунт для первого слоя можно разбавить водой (как указывает производитель), чтобы состав приобрел максимальную текучесть и проникал глубже.

meffert.ru
© Copyright 2021 Meffert AG Farbwerke

Публикация модулей в скрытой панели (off-canvs).