г. Москва
Поиск

Чем покрасить вагонку

Опубликовано:
Время на чтение: 16 мин.
Количество прочтений: 212

Вагонка – отличный защитно-декоративный материал, который активно применяют для внутренней отделки разных помещений, террас, лоджий, дверей. Благодаря своей конструкции ее легко монтировать. При этом материал экологичен, выглядит эффектно, хорошо вписывается в разные интерьерные решения. Деревянные изделия прибавляют уюта и улучшают микроклимат комнаты, способствуют дополнительной изоляции стен. При этом они требуют специальной обработки, и для домовладельцев актуальным становится вопрос, чем покрасить вагонку. Именно с этим мы сегодня будем разбираться.

2

Зачем проводить обработку

Вагонка – это тонкая доска, которая применяется для облицовки стен и потолков. Ее дополнительное преимущество – наличие замкового соединения «шип-паз». Это облегчает и ускоряет укладку отдельных элементов в единую надежную конструкцию. После этого вагонка требует покраски. Этот процесс позволяет решить сразу несколько проблем. Он проводится для защиты древесины:

  • от микробиологических факторов. Дерево – природный материал, который склонен к поражению микробами, плесенью. Это приводит к его гниению, более быстрому выходу конструкций из строя. Не менее опасны для древесины насекомые-вредители, которые разрушают структуру материала;
  • действия ультрафиолета и влаги. Под действием солнечного света вагонка может потерять свой исходный вид, приобрести более темный, насыщенный оттенок. Причем изменения будут проявляться только местами. Это приведет к потере эстетичности декоративного покрытия. Влага также негативно воздействует на дерево. Под ее воздействием возможно разбухание конструкции, ухудшение ее внешнего вида. Покраска позволит проводить влажную уборку без опасения негативных проявлений;
  • механических повреждений. Часто вагонку изготовляют из мягких пород, которые восприимчивы к истиранию. В процессе эксплуатации на досках остаются царапины, сколы. Все это приведет к ухудшению внешнего вида;
  • проникновения внутрь структуры деревянного полотна загрязнений, пыли;
  • потери исходной привлекательности. Она может быть вызвана разными причинами. Однако качественное лакокрасочное покрытие вернет стеновой облицовке первоначальную привлекательность либо позволит придать ей обновленный аккуратный вид;
  • огня. Деревянные изделия подвержены воспламенению и легко поддерживают процесс горения. Чтобы повысить огнестойкость и показатели безопасности, на конструкции наносятся специальные составы с антипиренами.3

Разнообразие ЛКМ для вагонки

Как видно, дополнительная обработка деревянной облицовки позволяет решить целый комплекс проблем. Но не все из них будут актуальны в конкретной ситуации. Именно поэтому перед тем, как решить, чем лучше красить вагонку, следует для себя определиться с целями проведения такого мероприятия. Прежде всего все составы делятся по назначению на защитные и декоративные. Хотя современные средства способны обеспечивать комплексное и разностороннее воздействие.

Защитные лакокрасочные материалы

Их компоненты в первую очередь позволяют уберечь деревянные конструкции от негативных внешних факторов. При этом они могут иметь разную направленность. Обязательно необходимо учитывать то, где будет располагаться вагонка: если она используется для внутренней отделки, внешнее воздействие будет значительно меньше. Если вагонка используется для наружной отделки, она получает нагрузку в десятки раз более сильную: ультрафиолетовое воздействие, термический нагрев, постоянное взаимодействие с водой (за ночь на поверхность выпадает роса, древесина набухает и высыхает в течение дня, снова натягиваясь). Важно помнить, что экономить на защитных средствах нельзя – они помогают продлить срок службы материала в несколько раз.

Антисептики. Наверняка это самый распространенный вид составов для обработки любых деревянных элементов, включая вагонку. Входящие в их состав бактерицидные компоненты нацелены на профилактику и борьбу с возможными биоугрозами. Однако срок их действия ограничен и требуется регулярная повторная обработка. Ведущие производители, как düfa, постоянно работают над усовершенствованием формул и предлагают инновационные разработки. Так, düfa UNIVERSAL LASUR – пропитка-антисептик с биоцидным компонентом нового поколения, который обеспечивает защиту вагонки от поражения гнилью и плесенью. При этом неспособен нанести вред здоровью при использовании и эксплуатации. Введение в состав натурального твердого воска и льняного масла позволило усилить водоотталкивающие свойства пропитки, обеспечить дополнительную защиту и повысить прочностные показатели покрытия. Благодаря деароматизированной формуле средство обладает слабым запахом. При этом обеспечивается лессирующий эффект.

Морилка. Тонирующая жидкость с антисептическими характеристиками способна глубоко проникать в структуру древесины. При этом обеспечивается ее защита от нежелательной микрофлоры и жуков-вредителей. Еще она придает доскам более глубокий темный оттенок. После обработки поверхность может имитировать дорогие породы дерева. Однако для достижения нужного эффекта дорогой отделки потребуется дополнительная обработка стен из вагонки лаком.

Антипирены. Обработка такими составами рекомендована для повышения показателей пожаробезопасности. При этом следует помнить, что даже после этого не исключается вероятность возгорания деревянной облицовки, поскольку антипирены оказывают короткое сдерживающее влияние на огонь при возгорании. Применяют их в нежилых помещениях и не на фасадах зданий. Еще один очень важный момент – антипирены не совместимы с финишными покрытиями. Если говорить простым языком, это – растворы солей, образующих на поверхности корку из кристаллов. Они водорастворимые, поэтому не применимы на кухне – всегда есть риск попадания в еду при готовке. Они щелочные, поэтому на фасаде с юга и запада – от нагрева солнцем, если сверху нанесена краска, – древесина испортится под воздействием щелочи и рассыплется в труху. Краска также не будет держаться на поверхности вагонки.

Грунтовка. Ее нанесение на вагонку рекомендовано в качестве предварительной обработки перед лакированием или окрашиванием. Это позволит снизить расход основного лакокрасочного материала, обеспечить защиту древесины от воздействия влаги. Также после грунтования ЛКМ ложится ровным слоем и декоративное покрытие получается более привлекательным. Однако современные средства способны выполнять и более широкий спектр функций. Так, бесцветный грунт düfa WOOD BASE дополнен биоцидным компонентом. Он способен противодействовать появлению синевы и плесени, обеспечивать повышенную адгезию декоративных ЛКМ. После нанесения на основании образуется прозрачное водоотталкивающее и влагорегулирующее покрытие. Грунт подходит для обработки вагонки из разных (хвойных и лиственных) пород.

Олифа. Изготавливается на основе натуральных или синтетических компонентов. Также реализуются комбинированные составы. Олифа обеспечивает комплексную защиту древесины от насекомых, гниения и влаги. Однако ее популярность постепенно снижается. Это обусловлено снижением декоративных показателей. Со временем обработанная поверхность приобретает некрасивый желтоватый оттенок, а также становится липкой.

Льняное масло. Этот природный материал может использоваться как самостоятельная пропитка либо входить в состав быстросохнущих лаков и олиф. Льняное масло способно приникать вглубь структуры древесины. При этом на поверхности не образуется пленка. Следовательно, основание может дышать. После такой обработки вагонка становится маловосприимчивой к вредным микроорганизмам и приобретает водоотталкивающие свойства. При этом текстура древесины становится более выразительной, а поверхность немного оттеняется. Учитывая органическое происхождение материала, обработка льняным маслом обойдется дороже, чем покрытие морилкой либо лакирование.

Воск. Это один из традиционных составов для эффективной комплексной защиты древесины. Воск образует слой, который убережет основание от истирания, переувлажнения, проникновения жуков-вредителей. Также с его помощью можно устранить мелкие дефекты, следы растрескивания. Дополнительно обеспечивается привлекательный декоративный эффект – появляется полуматовый блеск. В продаже предлагаются составы, уже готовые к использованию, жидкие, на водной основе и твердые, перед применением требующие разогрева.

Лак. Это комплексное и популярное решение для обработки вагонки. Лаки обеспечивают защиту поверхности и улучшают ее декоративные характеристики. В ассортименте известных производителей предлагаются прозрачные и тонирующие составы с разной степенью блеска. После обработки на поверхности древесины образуется паропроницаемая пленка, которая обеспечивает защиту от микроорганизмов и действия солнечного ультрафиолета. Интерьерный водоразбавляемый колеруемый акрилатный лак düfa LACQUER AQUA создает на вагонке прозрачный, однородный, стойкий к истиранию и периодическому воздействию влаги слой. Он отлично подходит для проведения работ внутри дома, ровно наносится, быстро сохнет, отличается стабильным блеском.

212

Декоративные ЛКМ

Краски. Декоративные, или укрывистые, лакокрасочные материалы способны кардинально изменить внешний вид вагонки. Они скрывают естественную текстуру и оттенок древесины. При этом создают эстетичные покрытия, которые гармонично вписываются в выбранную стилевую, дизайнерскую концепцию. Чаще всего используется следующая краска для вагонки:

  • акриловая. Многие специалисты считают ее оптимальным вариантом для обработки древесины. Она создает на обрабатываемой поверхности эластичную, не склонную к растрескиваниям пленку, которая устойчива к температурным колебаниям и не пропускает внутрь влагу. Также покрытие отличается высокими декоративными показателями. Оно длительное время не теряет исходный блеск и оттенок. Акриловые составы полностью безопасны. Их можно использовать даже для оформления спален и детских. При этом они просто наносятся и быстро сохнут. Подобный продукт от компании düfa – Professional HOLZSCHUTZ. Краска с хорошей укрывистостью, включением твердого воска обладает водо- и грязеотталкивающими показателями. Она просто колеруется, можно выбрать любой оттенок по своему вкусу. Готовое покрытие можно мыть поролоновой губкой водой с добавлением бытового средства;
  • масляная. Это традиционный, проверенный временем способ освежить и защитить облицованную вагонкой стену. Масляные краски создают на поверхности плотный влагонепроницаемый слой, который отличается стойкостью к механическим воздействиям. Однако они обладают резким, не слишком приятным запахом и долго сохнут. Благодаря сравнительно невысокой стоимости могут стать подходящим решением вопроса, чем покрасить вагонку внутри домика на даче. При этом обработку лучше запланировать на теплое время года. Это позволит устроить проветривание и ускорить процесс высыхания стен.

Другие ЛКМ. Краска не единственное, чем можно покрасить вагонку в доме. Для получения защитно-декоративного слоя применяются и другие составы. Если вы не хотите полностью скрывать красивую текстуру древесины и при этом подчеркнуть ее благородство или сделать более выразительной, то стоит обратить внимание на декоративную глазурь. Она может быть цветной или прозрачной. Оттенковые составы способны придавать вагонке респектабельности, имитировать отделку из дорогих пород древесины. При этом они обеспечивают защиту поверхности от влаги. Другие востребованные варианты:

  • алкидный лак. Его можно применить в помещениях с повышенным уровнем влажности. Цветные покрытия устойчивы к действию влаги и истиранию. Их главные недостатки: сравнительная дороговизна и длительный период высыхания;
  • акриловый аквалак. Состав на водной основе безопасен и экологичен. Наряду с высокими декоративными показателями он обладает хорошей степенью защиты от вредных микроорганизмов. Аквалак ровно, без разводов и подтеканий ложится на деревянную поверхность, после высыхания не остается неприятного запаха краски. Благодаря широкой палитре цветов легко подобрать наиболее интересный для получения индивидуального интерьера оттенок.

Тонкости выполнения окрашивания вагонки

Чтобы получить ровное, красивое и надежное защитно-декоративное покрытие, важно точно знать, как красить вагонку. При этом прежде всего следует руководствоваться инструкцией производителей составов. Рекомендации обычно приводятся на этикетке либо в технической документации. Также важно тщательно подготовиться к выполнению работ. Обычно мастера последовательно и поэтапно выполняют:

  • подбор инструмента и вспомогательных средств. В зависимости от вида ЛКМ, площади стен и личных предпочтений используются малярные кисти или валик (но впадины придется прокрашивать кистью). Также потребуется ванночка для равномерного набора краски, ведро для смешивания лакокрасочного материала (если это нужно), мелкозернистая наждачная бумага, пленка для защиты поверхностей, которые не будут обрабатываться, защитная одежда;
  • очистку вагонки. В большинстве случаев требуется удаление старого имеющегося покрытия. Сделать это можно при помощи жесткой щетки, наждачной бумаги или шлифовальной машины. Далее выполняется устранение видимых дефектов: сколов, царапин. Это позволит в дальнейшем получить ровное, красивое покрытие без визуальных изъянов. Для удаления смолы можно воспользоваться растворителем. Далее следует очистить поверхности от скопившейся пыли и других загрязнений;
  • обезжиривание. Этот процесс способствует улучшению сцепления, адгезии краски с деревянным основанием. Для обезжиривания используются специальные щелочные моющие средства;
  • предварительную обработку. Тщательная подготовка обеспечит повышение защитных характеристик, а также положительно скажется на расходе ЛКМ. На очищенную вагонку наносят грунтовку, а далее – антисептическую пропитку. Чтобы сократить время проведения работ, можно приобрести грунт с биоцидами и объединить два процесса в один;
  • окрашивание. Его можно проводить только после полного высыхания вагонки. Наличие в структуре древесины избыточной влаги негативно скажется на качестве обработки и защите основания. При нанесении ЛКМ важно тщательно обрабатывать всю поверхность, следить, чтобы не было пропусков. В то же время нельзя допускать образования потеков. Слой должен быть максимально однородным. Количество обработок зависит от желаемого эффекта и специфики лакокрасочного материала. Обычно краска наносится в 1–3 слоя с интервалами на высыхание.4

Советы начинающим мастерам

Покраска вагонки – несложный процесс, с которым справится любой домашний мастер. Однако и у него имеются свои тонкости, позволяющие облегчить нанесение, сэкономить или добиться наилучшего результата. Так, опытные специалисты советуют:

  • при определении нужного количества ЛКМ и расходов на проведение покраски не забывать учитывать необходимость приобретения вспомогательных составов, а также нанесения краски в несколько слоев. Средний расход обычно указывается на этикетке емкости;
  • снизить финансовую нагрузку позволяют комплексные составы. При видимой исходной дороговизне они заменять несколько отдельных средств и в результате достигается экономия денег и времени;
  • добавить в грунтовку колер финишного ЛКМ. Так цвет древесины будет более равномерным;
  • цвет стен не должен сильно отличаться от пола и потолка. Значительные контрасты плохо влияют на визуальное восприятие пространства. Отличия могут составлять не более нескольких тонов;
  • если краска расфасована в несколько отдельных емкостей, то перед началом работ ее рекомендуется слить в одну общую тару и тщательно перемешать. Это будет гарантировать одинаковый тон по всей обработанной поверхности. Помните, что готовые краски из разных партий могут немного отличаться оттенком. В процессе проведения работ состав также желательно время от времени перемешивать;
  • если имеется возможность обработать вагонку защитными средствами до монтажа, то лучше это сделать со всех сторон. Это обеспечит усиление требуемого эффекта;
  • работы по покраске вагонки стоит планировать с учетом температурно-влажностного режима. В сильную жару состав будет слишком быстро высыхать и слои будут ложиться неравномерно, могут быть заметны места соединений;
  • при планировании использования масляной краски не забывайте о ее склонности к выгоранию. Если хочется получить темное основание, то лучше отдать предпочтение насыщенному оттенку.

Обработка вагонки специальными составами способствует продлению срока ее службы и улучшению внешнего вида. Если вы решили покрасить ее внутри или снаружи дома, то приглашаем подобрать подходящий ЛКМ в каталоге торговой марки düfa. Вся продукция отличается высоким качеством, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы покупателей. При необходимости менеджеры окажут консультационную поддержку, помогут выбрать оптимальные средства.

Поделиться
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваше Имя.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш Телефон.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш E-mail.
Это поле является обязательным. Напишите, пожалуйста, Ваш вопрос.
Введите код с картинки
Обновить Неверный ввод

Адрес: 142407, МО, г. Ногинск, территория «Ногинск-Технопарк», д.14
meffert.ru
© Copyright 2023 Meffert AG Farbwerke

Публикация модулей в скрытой панели (off-canvs).