г. Москва
Поиск

Как и чем красить стены санузла

Опубликовано:
Время на чтение: 13 мин.
Количество прочтений: 711

Ванная – это, несомненно, один из сложных объектов для проведения ремонта, так как поверхности в ней постоянно подвергаются температурным изменениям и колебаниям влажности. Именно поэтому выбирать отделочные материалы следует с особенной тщательностью. Одним из популярных вариантов оформления стен является окрашивание.

Плюсы покраски

Краска – проверенный временем стройматериал. При правильном выборе состава покрытие стен в ванной комнате может прослужить не один год. Помимо этого, окрашенные стены будут смотреться выигрышно не только в классических, но и в современных интерьерах. С помощью трафаретов их можно украшать узорами, рисунками, тем самым придавая обстановке индивидуальности. К другим преимуществам подобного варианта относят:

  • сочетаемость с другими материалами. Окрашенная поверхность хорошо дополнит элементы отделки из стекла, зеркала, металла, керамики;
  • простоту косметического ремонта. При необходимости покрытие можно просто подновить;
  • широкие ценовые диапазоны. Среди предложений ведущих производителей можно подобрать как вполне бюджетный, так и более дорогой, но и долговечный состав. В любом случае покраска относится к одному из недорогих вариантов облицовки;
  • большую палитру тонов, благодаря которой легко подобрать оптимальный цвет или гармонично дополняющие друг друга оттенки для реализации дизайнерской задумки;
  • доступность. Качественную краску можно заказать в любом специализированном магазине либо в интернете.

Требования к краске для ванной

Наряду с универсальными лакокрасочными материалами, производители изготавливают и специальные, для влажных помещений. При разработке таких составов учитывается и специфика применения, которая повышает показатели надежности и долговечности готового покрытия. Краска для стен в ванной комнате должна отличаться:

  • стойкостью к внешним воздействиям. В первую очередь это касается перепадов температуры и влажностных колебаний, которые возникают при приеме водных процедур;
  • износостойкостью. Образование на стенах конденсата обуславливает необходимость в более частых и тщательных уборках;
  • воздухопроницаемостью, чтобы обеспечить стенам дышащий эффект;
  • гигиеничностью. Ванная – место, где часто наблюдается образование плесени и грибков. Именно поэтому значимый плюс краски – ее антибактериальные свойства;
  • безопасностью. К средствам для внутренних работ предъявляются повышенные требования по экологичности и безопасности для людей.

Основные виды красок для ванной

Ответов на вопрос, чем покрасить ванную, может быть несколько, ведь для влажных помещений разрабатываются составы на разных основах. Каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками. Взвешивая все плюсы и минусы, каждый владелец может подобрать для себя оптимальный вариант.

Масляные. Это традиционный вариант, который сочетает высокую укрывистость, хорошую адгезию с основанием и привлекательную стоимость. Масляные краски выпускаются в широкой цветовой гамме, поэтому подобрать идеальный тон не составит особого труда. Вместе с тем они характеризуются повышенным расходом из-за значительной густоты и длительным (до 5−7 дней) сроком высыхания. Причем все это время сохраняется неприятный и достаточно сильный запах. Готовое покрытие устойчиво к влаге, мытью мягкими губками, но при сильных температурных колебаниях оно может растрескаться. Из-за низкой паро- и воздухопроницаемости увеличивается и риск развития грибковых и плесневых поражений. Также со временем оно может приобрести желтоватый оттенок, особенно это заметно при использовании белого и светлых цветов. Из-за такого большого количества недостатков масляные краски применяются для обработки стен в ванной все реже.

Акриловые. Многие специалисты считают такие составы оптимальными для обработки стен в помещениях с повышенной влажностью. Они создаются на основе специальных органических акриловых смол, которые обеспечивают создание плотного, воздухопроницаемого и прочного защитного слоя. Чтобы получить красивое покрытие, важно предварительно качественно выровнять стены. Кроме того, такую краску не рекомендуется наносить при температуре окружающей среды ниже +5 °С. К другим ее особенностям относят:

  • устойчивость к истиранию, температурным колебаниям, агрессивным средам и загрязнениям;
  • высокую скорость высыхания;
  • хорошую сцепляемость, адгезию с основаниями;
  • отсутствие резкого неприятного запаха;
  • экономный расход;
  • широкую цветовую палитру.

Также в ассортимент разных производителей включаются фактурные акриловые краски.

Латексные. Другое их название – бутадиен-стирольные. Представляют собой водные эмульсии каучуковых частиц. Они подходят для нанесения на разные типы поверхностей, включая обои под покраску, но отличаются сравнительно высокой стоимостью. При этом характеризуются:

  • отсутствием неприятного запаха;
  • простым и быстрым нанесением;
  • пластичностью. Краска ложится ровным слоем и может маскировать небольшие (до 1 мм) дефекты;
  • воздухопроницаемостью;
  • грязеотталкивающими свойствами;
  • стойкостью к различным негативным факторам. Марка düfa, например, дополнительно ввела в состав краски фунгицидные добавки, которые могут оказывать профилактическое противоплесневое действие;
  • стойкостью оттенка;
  • простотой ухода за поверхностями. Допускается мытье с бытовой химией мягкой губкой;
  • большим выбором фактур, оттенков и вариантов финиша.

Матовая или глянцевая

Если посмотреть фото интерьеров санузлов, оформленных в разных стилях, то стены могут быть покрашены глянцевыми или матовыми составами. Какой же вариант стоит выбрать? Кроме стилевой концепции, при принятии решения следует учитывать другие факторы. Так, глянцевые поверхности, особенно светлые, способствуют визуальному расширению пространства. Такой прием часто применяется в небольших по площади комнатах. Эффект можно усилить, правильно расположив зеркала или стеклянные аксессуары. Однако на глянцевых стенах больше заметна пыль, пятна и разводы, поэтому уборку придется проводить чаще. Матовые стены смотрятся спокойнее, придают интерьеру глубину и уют. На них менее заметны неровности, следовательно, первичную подготовку можно проводить менее тщательно.

Другие критерии выбора

Расход и укрывистость. Ответственные производители указывают значимые показатели на этикетках банок. Причем важно обращать внимание на расход при окрашивании в один или два слоя. Также следует учитывать укрывистость – способность материала перекрывать контрастную подложку. В большинстве случаев достаточно двухразового нанесения. Однако в ряде случаев требуется дополнительное использование оттеночной грунтовки. К цветам со сниженной укрывистостью относят сиреневый, красный, желтый. Расчетные показатели лучше увеличить на 10−15 % на случай непредвиденных расходов. Также не забывайте, что краска из разных партий может отличаться и по оттенку.

Цвет. В продаже есть готовые к употреблению краски или требующие предварительной колеровки. В последнем случае можно достичь индивидуального результата, но расчет необходимого объема ЛКМ следует проводить с особенной тщательностью. При выборе цвета следует руководствоваться несколькими принципами, например:

  • в малогабаритной ванной лучше использовать светлые тона;
  • сделать северную комнату более уютной помогут цвета из теплой, пастельной палитры, в южной лучше применять холодные оттенки;
  • вместо снежно-белого лучше применить более спокойный бежевый или молочный;
  • зеленые и синие оттенки способствуют расслаблению.

Срок годности. Не следует приобретать краску, срок годности которой истекает в ближайшее время. Также помните, что на длительность хранения могут повлиять условия, в которых находится товар. К негативным факторам относят постоянное воздействие солнечного света, несоблюдение температурного режима и др.

Сроки высыхания. Они также указываются на этикетке или в сопроводительной документации. Для достижения нужного результата важно выдерживать рекомендованные сроки как при нанесении в несколько слоев, так и перед началом эксплуатации помещения.

Производитель. При подготовке к проведению ремонтных работ в ванной комнате не стоит экономить на стройматериалах. Чтобы не пришлось быстро разочароваться в результате и уже через год все переделывать, лучше остановить свой выбор на продукции известного бренда. Так, торговая марка düfa на рынке уже много лет. Качество наших красок подтверждено опытом многолетнего использования, а главное − положительными отзывами клиентов. В основе составов только проверенные компоненты, а среди ассортимента легко подобрать средство для окрашивания ванной, кухни и других помещений или для выполнения фасадных работ.

Особенности окрашивания разных материалов

Специфика проведения окрашивания и выбор состава во многом зависят от типа поверхностей и материалов, из которого созданы стены. Выделим основные из них.

Кирпич. Некоторых начинающих мастеров интересует вопрос, можно ли красить стены из этого материала без предварительного грунтования. В принципе подобного запрета нет, но это может быть сопряжено с рядом неприятностей: проявлением высолов и пятен, повышенным расходом красящего состава. Именно поэтому, решаясь на обработку кирпичной кладки, следует:

  • провести ее тщательную очистку от загрязнений;
  • прогрунтовать стены и дождаться их полного высыхания;
  • помнить, что удалить декоративный слой с поверхности будет практически невозможно и изменить дизайн позволит только вторичное окрашивание.

Бетон. Это еще один материал с высокими впитывающими способностями. Из-за пористой структуры расход краски может значительно увеличиться. Поверхности следует тщательно подготовить, обработать грунтовкой глубокого проникновения (лучше с антигрибковыми свойствами) и после высыхания покрасить. Опытные мастера рекомендуют выбирать для этого водоэмульсионные, латексные средства.

Штукатурка. Более подходящее для окрашивания основание. Для получения красивого результата поверхность должна быть ровной, без видимых дефектов. Также ее следует предварительно прогрунтовать. Наносить краску лучше валиком, это гарантирует заполнение всех пор, отсутствие следов. Для улучшения декоративных свойств можно нанести второй слой после высыхания.

Плитка. Это самодостаточный материал, который повышает защитные показатели стен в ванной комнате. Однако с течением времени такое покрытие может надоесть или немного износиться. Чтобы его не удалять, некоторые владельцы ищут другие варианты обновления интерьера и решают, стоит ли красить плитку в ванной. Такое преображение вполне допустимо, но нужно:

  • правильно подобрать состав – лучше использовать латексный;
  • тщательно подготовить, матировать (создать шероховатость) и обезжирить поверхность;
  • выполнить окрашивание кафельной плитки валиком либо кисточкой;
  • после высыхания покрыть защитным лаком.

Древесина. Деревянное строительство набирает все большую популярность. Такой материал эстетичен и экологичен. Однако обустройство ванной в таком доме может быть сопряжено с некоторыми проблемами. Важно помнить о сниженной влагостойкости древесины. Чтобы не терялась естественная красота этой структуры, для защиты чаще всего применяются лаки и морилки. Но если нужна именно покраска, то следует остановиться на дышащем, пропускающем пары составе.

Основные этапы проведения работ

Результат зависит не только от качества, правильного выбора красящей эмульсии, но и от соблюдения технологии работ. Нужно тщательно подготовить помещение, выбрать инструмент и т. д. Только методичность и последовательность гарантируют получение красивого ровного покрытия, которое будет радовать своими эксплуатационными показателями.

Подготовительный этап. Перед началом работ все ненужные предметы по возможности следует вынести из ванной комнаты, остальные обернуть полиэтиленом. Краны можно заклеить малярным скотчем. При наличии плесневых поражений обработайте их специальным средством. Старые покрытия (краску, побелку) следует удалить. Все трещины, сколы тщательно заделываются, поверхности выравниваются. После этого проводится грунтование и выдерживается технологическая пауза для высыхания.

Окрашивание. При проведении основного этапа опытные мастера рекомендуют придерживаться определенных правил.

  • Выбор инструмента зависит от обрабатываемой площади и специфики краски. Для больших площадей лучше взять валик. Углы и труднодоступные места легче окрасить кисточкой. Для водоэмульсионных составов больше подходит валик из поролона. Также потребуется специальный лоток для краски.
  • Если краска приобретена в разных банках, то ее лучше смешать в одной большой емкости. Это позволит избежать различия оттенков на разных участках стены.
  • Первый слой является основным фоном. Он должен перекрыть оттенок стены и грунтовки. К дальнейшим работам можно приступать только после его высыхания.
  • Второй слой нужно наносить перпендикулярно первому. Чтобы краска распределялась более равномерно, финишный слой должен быть вертикальным.
  • В некоторых случаях может потребоваться трехкратное покрытие стен эмульсией.
  • Не следует набирать на инструмент много состава, иначе на стенах могут появиться разводы и потеки.
  • Перед началом использования ванной комнаты следует дождаться полного высыхания стен. В большинстве случаев на это требуется не менее 20−30 часов.

Покраска стен в ванной комнате позволит быстро и сравнительно недорого обновить интерьер. Однако для достижения хорошего результата важно не только определиться с покрытием, но и соблюдать рекомендации по его нанесению. При необходимости специалисты бренда düfa помогут вам сделать правильный выбор.

Поделиться
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваше Имя.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш Телефон.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш E-mail.
Это поле является обязательным. Напишите, пожалуйста, Ваш вопрос.
Введите код с картинки
Обновить Неверный ввод

Адрес: 142407, МО, г. Ногинск, территория «Ногинск-Технопарк», д.14
meffert.ru
© Copyright 2023 Meffert AG Farbwerke

Публикация модулей в скрытой панели (off-canvs).