г. Москва
Поиск

Как покрасить потолок своими руками

Опубликовано:
Время на чтение: 15 мин.
Количество прочтений: 1004

Окрашивание – простой способ преобразить потолок. Современные лакокрасочные материалы позволяют придать поверхностям индивидуальность, сделать их выразительными. При правильном выборе оттенка и текстуры легко создавать нужные визуальные эффекты, моделировать пространство. Именно поэтому все чаще становится актуальным вопрос, как красить потолок.

Плюсы окрашивания потолков

В специализированных магазинах представлен широкий выбор красящих составов, поэтому подобрать идеальное решение легко. Если хочется получить оригинальный тон, то можно заказать профессиональную колеровку. Но в этом случае следует тщательно рассчитать количество исходного материала, чтобы к специалистам не пришлось обращаться повторно. К другим плюсам покраски потолков относят такие, как:

  • невысокая стоимость проведения отделочных работ. Краска – относительно недорогой материал;
  • простота ухода за поверхностью. В помещениях, где требуются частые уборки, лучше использовать износо- и влагостойкие эмульсии;
  • ремонтопригодность. Если оттенок надоел, потолок легко перекрасить. Но при выборе нового ЛКМ важно учитывать его укрывистость – способность перекрыть имеющийся тон;
  • простота. С нанесением краски справится даже непрофессионал;
  • экологичность. Для внутренних работ ведущие производители, как düfa, предлагают широкий выбор безопасных красок, среди которых специальные, например для влажных помещений;
  • долговечность, при правильном выборе материала.

Если вам необходимо получить идеальной белый потолок, который подчеркнет изысканность общей обстановки комнаты и добавит света, присмотритесь к ослепительно-белой интерьерной краске düfa Premium ARCTIC. Желаемого эффекта можно добиться даже при однократном нанесении.

Выбор краски для потолка

Особенности помещения. Решая, какой краской красить потолок, стоит учитывать специфику комнаты. В детской можно использовать яркую палитру, но не стоит сочетать много цветов. Излишне яркая палитра негативно действует на психику ребенка. Он может перевозбуждаться, становиться более раздражительным и капризным. Для спальни стоит подобрать пастельные, успокаивающие тона. Прихожая и коридоры, как правило, небольшие по площади, и в них отсутствуют окна. Чтобы сделать их визуально просторнее, рекомендуем остановить свой выбор на светлых эмалях: бежевых, голубых и т. д. В кухню можно добавить больше цветов, но помните об их влиянии на аппетит и общее самочувствие.

Состав. Лучшим решением может стать водоэмульсионная краска. Она экологически безопасна, отличается слабым запахом и хорошей адгезией к разным основаниям (кирпич, штукатурка, бетон и др.), быстро высыхает. Ее можно использовать для отделки потолков в разных комнатах. Для влажных помещений марка düfa предлагает краски с фунгицидными добавками, которые оказывают профилактическое противоплесневое действие. Благодаря простоте колеровки легко получить нужный оттенок. В зависимости от основного компонента можно выделить такие виды красок, как:

  • акриловые. Способны скрывать трещины размером до 1 мм. После высыхания создают воздухопроницаемый защитный слой, который легко моется и устойчив к истиранию. Среди ассортимента имеются фактурные средства;
  • силиконовые. Эмульсии легко наносятся, способны скрывать неровности, шероховатости и трещины до 2 мм. Готовое покрытие устойчиво к действию ультрафиолета, обладает водоотталкивающими свойствами;
  • силикатные. Отличаются высокой паро- и воздухопроницаемостью. Покрытие может прослужить до 20 лет.

Сочетание оттенков разных поверхностей. Не стоит окрашивать стены и потолок в белый цвет. Такая комната будет смотреться слишком холодно и официально. Подобный вариант применим исключительно в санузлах. Чтобы сделать помещение визуально больше, потолок должен быть светлее пола, а стены следует окрасить в переходный оттенок. Матовые горизонтальные и вертикальные поверхности одного цвета создают эффект безграничности, что не всегда уместно в жилых пространствах. При комбинировании тонов не забывайте об их сочетаемости:

  • коричневый можно дополнить бежевым, синим, белым или золотым;
  • желтый гармонирует с синим или зеленым;
  • красный хорошо выглядит с черным, золотистым и белым;
  • оранжевый уместно дополнить серым, розовым, зеленым, песочным.

Мат или глянец. Определяясь со степенью блеска состава, нужно принимать во внимание не только личные предпочтения, но и особенности визуального восприятия готового покрытия. Глянцевая эмаль придаст блеска и ощущения праздничности. Она добавит помещению объема и высоты. В то же время на гладкой глянцевой поверхности хорошо заметны любые дефекты и неровности потолка, которые были допущены при выполнении работ. Матовая краска прибавляет глубины и позволяет скрыть небольшие изъяны. Ее использование способствует созданию спокойной, умиротворяющей обстановки. Хорошим решением для получения глубокого матового покрытия может стать акриловая ослепительно-белая краска düfa SUPERWEISS RD4. Она отличается хорошей укрывистостью, легко наносится без потеков и брызг, подходит для помещений разных типов.

Производитель. Проведение окрашивания на высоте обусловливает необходимость в тщательном подборе красящего состава. Он не должен быть излишне текучим или вязким. Кроме того, чтобы не пришлось уже через год освежать или заменять покрытие, важно выбрать качественный ЛКМ. Высокими эксплуатационными показателями отличаются краски торговой марки düfa, которые изготавливаются из безопасных экологичных компонентов. В ассортименте присутствуют средства для ванной, кухни и других помещений. Производитель на рынке уже много лет, и качество его продукции подтверждается положительными отзывами клиентов, длительными сроками применения материалов.

Определение необходимого объема краски

Весь потолок очень важно покрасить за один раз, без перерывов. Это позволит добиться визуальной однородности покрытия. В противном случае в месте высыхания будет видна граница. Такое потолочное покрытие будет смотреться некрасиво, и работу придется переделать. Рассчитать необходимое количество краски довольно просто. Для этого требуется определить площадь обрабатываемой поверхности. Если потолок правильной геометрии, то его длину следует умножить на ширину. При наличии выступов, изгибов поверхность можно условно поделить на несколько простых геометрических фигур. Далее нужно изучить этикетку или техническую документацию выбранной краски и найти ее расход на квадратный метр при одно- и двухслойном нанесении. Умножив площадь на это значение, и получают нужное количество. Однако при покраске может уйти больше эмали. Это обусловлено укрывистостью, особенностью основания и др. Именно поэтому мы рекомендуем приобретать красящие материалы с запасом не менее 5−10 % от общей массы.

Инструмент для покраски

Если вы задаетесь вопросом, можно ли красить потолок кисточкой, то от такой идеи лучше отказаться. На больших площадях могут быть сильно заметны следы. Покрытие будет неоднородным, а это выглядит некрасиво. Кисточку целесообразно применять только для обработки углов, краев, труднодоступных мест. В любых других случаях лучше воспользоваться валиком либо краскопультом. Первый лучше выбрать с удлиняющейся ручкой. Это позволит избежать необходимости использовать стремянку и упростит выполнение работ. Величину валика следует подбирать с учетом общей площади, которую придется обработать. Но слишком большие изделия вбирают много краски и работать ими не всегда удобно. Для окрашивания потолка лучше подойдет валик с «шубкой» из натуральных материалов с ворсом средней или увеличенной длины. Поролоновые при работе образуют много пузырьков и готовое покрытие может смотреться неаккуратно. Также для покраски потолка может потребоваться:

  • специальный лоток, обеспечивает более равномерное набирание средства на валик;
  • малярная лента, необходима для скрытия стыков плит;
  • растворитель;
  • малярная пленка для покрытия и защиты пола, мебели и других элементов обстановки от загрязнения краской.

Особенности поэтапного проведения работ

Чтобы готовое покрытие хорошо держалось и выполняло свои функции максимально долго, важно правильно покрасить потолок своими руками, соблюдая технологию и рекомендации производителя по использованию выбранного состава. Несмотря на видимую простоту процесса, его можно разбить на несколько последовательных этапов.

Удаление старых покрытий. Перед началом ремонтных работ рекомендуется максимально освободить комнату от элементов интерьера. Все, что нельзя вынести, следует упаковать в пленку. Ее же лучше использовать для покрытия пола и стен. Это значительно облегчит последующий процесс уборки. Далее выполняется удаление старого покрытия (если оно имеется):

  • побелку легко смыть большим количеством воды;
  • если краска вздулась или слой материала достаточно толстый, то стоит воспользоваться шпателем или другим острым инструментом. Остатки или тонкие покрытия удаляются растворителем;
  • обои или потолочные полимерные плиты можно убрать механическим способом.

Другая предварительная обработка потолка. Если старая штукатурка плохо держится, ее стоит удалить. Сыпучие кромки швов и трещин необходимо расширять, пока материал не перестанет легко отделяться от основания. При обнаружении жирных пятен их следует обработать щелочным раствором, например кальцинированной соды. Плесень можно убрать специальным антисептическим средством.

Выравнивание (если требуется). При выявлении значительных дефектов и неровностей, которые не скроет краска, их нужно устранить. Для выравнивания используют штукатурку и/или шпаклевку. При значительных перепадах и при необходимости наложить более толстый слой дополнительно применяется армирующая сетка. После полного высыхания поверхность рекомендуется обработать мелкой наждачной бумагой. В дальнейшем это обеспечит лучшее сцепление краски с основанием.

Грунтование. Нанесение подобных составов позволяет решить ряд проблем. Прежде всего создается прочная беспыльная поверхность, улучшается адгезия финишного покрытия с основанием. Следовательно, декоративный слой будет держаться лучше и прослужит дольше. Также нанесение грунтовки позволяет снизить расход эмали. При выборе материала специалисты рекомендуют обращать внимание на ее назначение и выбирать средства глубокого проникновения. После грунтования потолку следует дать хорошо высохнуть. Только после этого можно приступать к основному этапу.

Подготовка краски. Если при вскрытии банки сверху обнаружилась твердая пленка, то ее следует аккуратно удалить. Перемешивать ее не стоит, иначе весь состав будет с комочками и добиться красивого ровного покрытия не получится. Некоторые мастера рекомендуют дополнительно процеживать такие эмали. При необходимости состав разбавляют в соответствии с рекомендациями производителя. Если приобретена краска для предварительной ручной колеровки, то следует соединить весь объем в одной таре и ввести в него пигмент. Важно взять исходный ЛКМ с запасом (не менее 10 %), чтобы его точно хватило, так как при самостоятельной колеровке добиться точного повторения результата практически невозможно. Далее эмульсию нужно тщательно перемешать.

Покраска валиком. Это традиционное и наиболее простое решение. Оно позволяет сравнительно быстро и качественно провести обработку всего потолка, при этом не требует значительных финансовых расходов на приобретение инструмента. Чтобы качественно покрасить потолок валиком, мы советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • сначала при помощи кисточек разной величины окрашиваются труднодоступные места (где неудобно работать валиком), углы и стыки со стенами;
  • налить часть краски в специальный лоток, хорошо окунуть валик и несколько раз прокатить его по наклонной рельефной поверхности емкости. Это обеспечит равномерное смачивание ворса и хорошее нанесение ЛКМ на основание;
  • начинать работу лучше с угла, который расположен ближе от окна, и двигаться вглубь комнаты. Лучше, если финишный слой будет ложиться по направлению света;
  • краску наносить полосами шириной 0,5–1 метр. Причем важно стараться делать параллельные движения с наложением слоев около 8–10 см;
  • работать следует быстро, чтобы полосы не успевали подсохнуть, иначе будут видны места стыков и поверхность будет казаться неоднородной;
  • перед тем, как набирать новую порцию краски валиком, можно пройтись по уже окрашенной поверхности. Это позволит убрать вероятные излишки материала;
  • сразу по окончании работы следует тщательно осмотреть потолок. Пока краска не подсохла, легче удалить недокрасы или убрать избыток состава. После высыхания сделать это без видимых последствий не получится;
  • перед нанесением второго слоя нужно выждать рекомендуемое время для высыхания состава.

Покраска краскопультом. При наличии такого оборудования и опыта работы с ним можно быстро получить ровное красивое покрытие без полос, наплывов или разводов. В то же время не следует забывать, что применение краскопульта без навыков в большинстве случаев приводит к появлению неоднородностей цвета, потеков и др. Специалисты рекомендуют:

  • выдерживать оптимальное расстояние от сопла до потолка. Оно составляет 30–50 см;
  • наносить краску равномерными и плавными движениями. На каждый погонный метр обрабатываемого потолка должно уходить около 5 секунд;
  • не задерживаться на одном месте, так как это приведет к образованию цветовых пятен;
  • не забывать о безопасности: обязательно использовать во время работы средства индивидуальной защиты (респиратор и очки).

Полезные советы

Если вы не уверены, что знаете, как правильно красить потолок, рекомендуем учитывать в работе советы квалифицированных мастеров:

  • чтобы сэкономить на лотках для краски, внутренние поверхности можно застелить плотной пленкой и закрепить концы скотчем с внешней стороны. Только после этого наливать эмаль. После использования пленку выбросить. Лоток останется чистым, и его можно использовать повторно;
  • работать лучше в узком измерении, начиная новый ряд с одной и той же стороны;
  • нельзя ускорять процесс сушки лакокрасочного материала при помощи обогревательных приборов. Это может привести к деформации, ухудшению качества покрытия;
  • после окончания окрашивания и до момента полного высыхания лучше избегать появления в комнате сквозняков и прямого воздействия на краску солнечного ультрафиолета.

Окрашивание потолка позволяет быстро и сравнительно недорого обновить интерьер. Однако, чтобы покрытие прослужило долго, следует тщательно подбирать материалы и соблюдать технику нанесения. Специалисты торговой марки düfa в свою очередь готовы помочь вам с выбором качественной грунтовки и краски.

Поделиться
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваше Имя.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш Телефон.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш E-mail.
Это поле является обязательным. Напишите, пожалуйста, Ваш вопрос.
Введите код с картинки
Обновить Неверный ввод

Адрес: 142407, МО, г. Ногинск, территория «Ногинск-Технопарк», д.14
meffert.ru
© Copyright 2023 Meffert AG Farbwerke

Публикация модулей в скрытой панели (off-canvs).