г. Москва
Поиск

Как цвета интерьера влияют на человека

Опубликовано:
Время на чтение: 16 мин.
Количество прочтений: 1191

Создание уютной и функциональной обстановки – важная составляющая качественного ремонта. Ведь наверняка каждому владельцу хочется, чтобы его жилище было не только стильным, но и комфортным для проживания. Многие психологи сходятся во мнении, что цветовое пространство способно оказывать определенное воздействие на человека. Конечно, есть более или менее восприимчивые люди. Однако лучше заранее изучить этот вопрос и принять информацию к сведению.

Почему важно уделить внимание выбору цветового оформления

Цвет – не только украшение интерьера. Важная его задача – обеспечение общего восприятия пространства. С его помощью можно добиться нужного визуального эффекта. Правильное оформление позволяет придать дополнительный объем, немного уменьшить площадь комнаты и т. д. Также при помощи разных тонов можно зонировать пространство, разделять его на функциональные области. Такой прием часто используют в студиях, лофтах, кухнях-гостиных и др. Еще один важный аспект – влияние цвета на человека. Оно формировалось неосознанно на протяжении практически всего существования людей. Причем никак не связано с каждой отдельной личностью. Сейчас существует целое медицинское направление – цветотерапия, – изучающее данный вопрос. Доказано, что разные оттенки способны оказывать определенное психоэмоциональное воздействие:

  • успокаивающее и умиротворяющее, способствующее восстановлению сил;
  • повышающее или снижающее аппетит;
  • тонизирующее, возбуждающее;
  • способствующее повышению работоспособности и др.

Виды цветов

Все цвета делятся на две большие группы: теплые и холодные. К первым относят оттенки от желтого до красно-фиолетового, ко вторым – от фиолетового до желто-зеленого. Каждая группа оттенков стен оказывает свое воздействие на зрительное восприятие.

  • Теплые. Способствуют визуальному уменьшению пространства, но делают комнату более приветливой и уютной. Окрашенные в теплые оттенки стены кажутся ближе, то же самое касается отдельных объектов: мебели, аксессуаров. Такой прием применяют для их зрительного выделения. Кроме того, такие цвета могут немного обмануть при определении температурного режима в комнате. В светлой яркой обстановке людям будет казаться, что на 2–3 градуса теплее. На психику человека цвета влияют тонизирующе и отлично подходят для оформления спортивных и игровых зон. Также часто их вводят в интерьер кухонь, но в этом случае очень важно соблюдать правила контрастов, избегать чрезмерной концентрации «горячих» тонов. Не стоит забывать, что их избыток может угнетающе действовать на психику.
  • Холодные. Такие цвета в интерьере делают помещение визуально более просторным. Вместе с этим обеспечивается ощущение прохлады, свежести. Температура в помещении будет казаться на 2–3 °С ниже реальной. Кроме того, холодные оттенки стен оказывают умиротворяющее воздействие. Они обеспечивают успокоение, позволяют увеличить работоспособность. Такое оформление подходит для кабинетов. Интерьеры в холодных тонах уместны при интеллектуальном труде.

Типы поверхностей

Подбирая оттенки цветов стен, важно учитывать их тип. Поверхности могут быть глянцевыми и матовыми. Делая выбор, следует помнить, что в первом случае покрытие будет отражать свет, а во втором – поглощать. Следовательно, меняется зрительное восприятие оттенка.

  • Глянцевая поверхность. Она выглядит более эффектно. Отраженные от блестящей поверхности лучи прибавляют ощущения простора и легкости. Однако на таком покрытии будут хорошо заметны дефекты и загрязнения. Следовательно, при подготовке к окрашиванию требуется тщательное выравнивание. Кроме этого, и очистку поверхности потребуется проводить регулярно.
  • Матовая поверхность. При матовом оформлении главный акцент делается именно на цвет, причем он полностью раскрывается и позволяет добиться максимального эффекта восприятия. Так, глубоко матовая краска düfa TREND FARBE BLACK обеспечит создание идеальной основы для ярких визуальных акцентов. Она не будет оттягивать на себя внимание, прибавит интерьеру глубины и загадочности. Причем она может использоваться для оформления жилых и общественных пространств. Еще одна значимая особенность матовых материалов – способность скрывать незначительные дефекты, неровности. Некоторые хозяйки выбирают их из практических соображений: меньшей требовательности к уходу.

Основные цвета в оформлении интерьеров

При оформлении интерьеров важно не только подобрать комфортную палитру, но и выбрать правильное сочетание цветов. Играя полутонами и сочетая разные оттенки, легко добиться самого неожиданного эффекта. Чтобы не ограничивать потребителей, ведущие производители, такие как düfa, предлагают готовые интерьерные краски в большом разнообразии. Так, HOME ACRYLIC MATT отличается не только богатством расцветок, но и изысканной фактурой. Она легко наносится и обладает высокой стойкостью к выцветанию, подходит для окрашивания стен и потолков, включая влажные помещения. Для оформления разных комнат чаще всего используют следующие цвета.

Белый. Это универсальная основа для обустройства интерьеров разных стилевых решений. У многих белый ассоциируется с чистотой и легкостью. Он пробуждает желание жить и заряжает позитивом. Кроме того, способствует зрительному увеличению пространства, что также положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека. Использование светлой основы в кухне обусловливает повышение аппетита, ведь исподволь возникает чувство безопасности и качества блюд, соблюдения гигиенических норм. Однако холодный снежно-белый лучше не применять в спальне и детской, его обилие может привести к появлению ощущения угнетенности. Общее восприятие значительно меняется при комбинировании оттенков:

  • традиционный черно-белый – позволяет получить светлый и стильный интерьер;
  • красно-белый – отлично выглядит в кухнях и гостиных. Подобный тандем смотрится свежо, но не излишне резко;
  • серо-белый – решение для благородных спокойных интерьеров, которые настраивают на активную умственную работу, помогают сосредоточиться;
  • бело-коричневый – универсальный для оформления разных комнат. Шоколадный оттенок прибавляет теплоты, делает дизайн роскошным и дорогим.

Получить глубокий благородный белый фон позволит антибликовая интерьерная краска düfa HOME PERFORMANCE MATT. В ее состав входят микрокристаллы мраморного наполнителя, которые идеально рассеивают свет и визуально сглаживают поверхность, снижают видимость мелких дефектов.

Красный. Один из ярких акцентных цветов, который оказывает сильное воздействие на психику человека. Он приводит весь организм в тонус, способствует повышению кровяного давления и учащению сердцебиения, положительно сказывается на аппетите и работоспособности. Однако избыток красного может привести к переутомлению, появлению агрессии и раздражительности. Именно поэтому важно соблюсти баланс цвета. Яркий оттенок лучше применять для создания визуальных акцентов. Он будет будоражить и вызывать определенные ассоциации: эротизм, энергия, мужественность и сила. Чтобы избежать излишней эмоциональности и не перегружать психику, в интерьер лучше вводить приглушенные тона: марсала, пюсовый тауп и др. Сочетая красный и глубокий коричневый оттенок, можно добиться эффекта богемной роскоши, загадочного романтизма.

Желтый. Еще один яркий цвет, который отлично подходит для северных, малоосвещенных комнат. Он способен развеять хандру, зарядить энергией, активизировать внутренние резервы, поспособствовать улучшению концентрации внимания. Специалисты утверждают, что солнечное окружение стимулирует память, позволяет запоминать большие объемы информации. Это позволяет использовать его в детских. Однако оно противопоказано легковозбудимым или страдающим бессонницей людям. Чтобы избежать избыточной яркости, желтый выбирают в качестве акцентного и дополняют его серым, бежевым или белым. Ванильный или бледно-лимонный тон интересно будет смотреться на потолке.

Оранжевый. Позитивный оттенок, который привычно связывают с жизнерадостностью и весельем. Он разжигает желание общаться, делиться своими переживаниями и мыслями. За это его рекомендуют использовать в гостиных и столовых, где собирается вся семья. Однако оранжевый может быть очень коварным. Его избыток в кухонном пространстве ведет к пробуждению чрезмерного аппетита. Как следствие – ожирение. У некоторых людей, которые постоянно находятся в апельсиновом окружении, отмечались приступы раздражительности и беспокойства. Учитывая подобную специфику оттенка, важно заранее взвесить его введение в оформление интерьера. Если без этого не обойтись, дополнить его стоит кремовым, синим, фиолетовым. Подходящий тон легко подобрать в линейке влагостойких водно-дисперсионных красок düfa SCHIMMELSCHUTZ. Благодаря введению в состав специальных компонентов можно получить фунгицидное и альгицидное покрытие, которое защищает от образования грибков. Это актуально для помещений с повышенными показателями влажности, таких как кухня.

Зеленый. Хотя и относится к холодной палитре, но может быть изысканным и разнообразным. Он символизирует благополучие и здоровье, ассоциируется с весной, свежестью, природой. Зеленый дарит глазам успокоение, на такие стены будет полезно смотреть при постоянной зрительной активности. Этот цвет помогает отбросить второстепенное и сосредоточиться на главном, повысить выносливость. В больших количествах оказывает легкий снотворный эффект, позволяет избежать депрессии. Разные оттенки будут уместны в спальнях и кабинетах. Красивый матовый слой образует краска düfa TREND FARBE «Зеленый папоротник». Она может применяться в детских, коридорах и др. Подходит для создания интересной основы или акцентной стены.

Синий. 40 % населения земного шара считает его своим любимым. Но это достаточно сложный цвет, который требует тщательного подбора. Темные оттенки поражают своей глубиной и благородностью, поэтому их очень хочется ввести в интерьер. Однако при длительном контакте они не лучшим образом влияют на настроение человека, могут вызвать апатию и депрессию. Светлые тона подходят для оформления ванных и спален. Они способствуют более быстрому восстановлению и расслаблению. Чтобы разбавить избыточную синеву, применяют оттенки теплого спектра: терракотовый, лососевый, медовый или бежевый. Также подойдут натуральные древесные тона.

Голубой. Оттенок неба и воды. Он может быть холодным как лед, либо теплым как ласковые волны лагун. Традиционно ассоциируется с чистотой, природой, обновлением и искренностью. Светлые оттенки помогают визуально расширить пространство, «отодвинуть» стены. Именно поэтому их применяют при оформлении небольших по площади комнат. В психологии голубой тесно связан с интеллектом и речью. Он помогает сосредоточиться на своих мыслях, отрешиться от мира. В то же время считается, что такой фон помогает преодолеть боязнь публичных выступлений и застенчивость, повышает коммуникабельность.

Фиолетовый. Цвет нестандартных решений и творчества. Часто он ассоциируется с богатством и благородством. Излишне темные тона могут вызвать утомляемость, снизить внимательность и способность концентрироваться. Светлые оттенки применяются в качестве акцентных в девичьих спальнях. Такой интерьер расслабляет, настраивает на лирический, романтический лад. Также он способен стимулировать участки мозга, которые отвечают за поиск нестандартных решений и воображение. Чтобы избежать негативного эффекта и чрезмерной мрачности, фиолетовый лучше использовать только в хорошо освещенных комнатах.

Коричневый. Этот теплый оттенок расслабляет, дарит ощущение уюта и безопасности, помогает создать умиротворяющую атмосферу и справиться со стрессами, нервными потрясениями. Считается, что в таком окружении проще принимать ответственные решения, эффективно работать, поэтому оно характерно для оформления кабинетов, переговорных. Однако при выборе оттенка следует быть предельно внимательными. Темные способствуют визуальному уменьшению пространства. Общее восприятие обстановки также зависит от выбранных цветов-компаньонов. Коричневый часто сочетают с:

  • мятным для получения естественного, наполненного ощущением природности интерьера;
  • голубым. Идеальный тандем для спальни или ванной. Он подарит ощущение обволакивающей расслабляющей атмосферы;
  • бирюзовым. Одно из трендовых решений, которое позволяет получить модную и элегантную обстановку, способную подчеркнуть хороший вкус владельца;
  • золотым. Этот оттенок прибавляет роскоши и волшебства.

Серый. На первый взгляд, скучный, но достаточно многогранный цвет. Только в каталоге готовых интерьерных красок düfa TREND FARBE предложено 3 его варианта: каменно-серый, галечный и серый кардинал. Также возможна колеровка в другие оттенки. Серый может стать идеальной основой при реализации разных дизайнерских задумок. Правильно подобранный тон облагородит даже самый простой интерьер. Причем он будет одинаково хорошо смотреться как в кухне, так и в гостиной, кабинете. Считается, что такая обстановка способствует успокоению и умиротворению, поиску гармонии. Она способна «притушить» легко возбудимого ребенка, прибавить хладнокровия. Чтобы сделать интерьер более индивидуальным и интересным, серый комбинируют с более яркими тонами: бежевым, зеленым, оранжевым, голубым и др.

Черный. Загадочный и неоднозначный цвет, который любят использовать опытные дизайнеры. Фото интерьеров в темной гамме часто можно увидеть в глянцевых журналах. Он символизирует покой и таинственность, позволяет создать умиротворяющую и эффектную обстановку. Однако в больших количествах оказывает давящее воздействие, может привести к развитию чувства дискомфорта, депрессии. Именно поэтому черный следует использовать как акцентный, способный выделить отдельные объекты интерьера. При этом стоит помнить, что насыщенный графитовый способствует зрительному его уменьшению и удалению.

Розовый. Считается, что этот нежный цвет способен снизить агрессию и уровень неконтролируемого гнева. Также розовый фон положительно воздействует на эндокринную и нервную системы, снижает или полностью избавляет от головной боли. Некоторые ученые утверждают, что он даже повышает иммунитет. Чтобы получить легкий интерьер, розовый комбинируют с белым. Интересного эффекта можно добиться, сочетая его с синим. В качестве акцентных также используются серый, изумрудный и др.

Как подобрать цветовое оформление

При выборе цветовых решений важно опираться на собственные ощущения. Ведь доказано, что восприятие индивидуально и не всегда совпадает с общими канонами. Одни будут себя комфортно чувствовать в интерьерах, оформленных в пастельной палитре, а другим требуется буйство красок и нетривиальные яркие решения. Также при подборе оттенков важно учитывать:

  • психологическое состояние жильцов, их склонности к восприятию пространства;
  • целевое назначение помещения. В спальне следует создавать расслабляющую обстановку, а в кабинете интерьер должен способствовать повышению работоспособности и сосредоточенности;
  • степень освещенности. Один и тот же оттенок может раскрыться по-разному в темной или хорошо освещенной комнате;
  • культурные особенности. Профессиональные дизайнеры обязательно учитывают в своей работе религиозную и национальную специфику клиента. Это позволяет избежать ошибок. Например, многим европейцам черный кажется траурным и неуместным, а на Востоке он ассоциируется с благородством и благополучием. Напротив, белый в азиатской культуре – цвет траура, а на Западе – невинности и чистоты.

Интуитивно верно подобрать правильное сочетание цветов сможет не каждый. Однако от этого зависит не только гармоничность, но и общее впечатление от интерьера. Специалисты рекомендуют сначала точно определиться с основным тоном и под него подбирать 2–3 дополнительных (комбинируемых, акцентных). При недостаточном опыте или неуверенности в своих силах лучше воспользоваться профессиональной помощью, специальными таблицами или кругом сочетания цветов Иттена.

Изучение влияния цветов в интерьере – целая наука, которая позволяет получить уютные и функциональные комнаты, добиться необходимого воздействия на людей. Использование при ремонте красок торговой марки düfa гарантирует получение качественного стенового покрытия нужного оттенка и длительное его сохранение.

Поделиться
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваше Имя.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш Телефон.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш E-mail.
Это поле является обязательным. Напишите, пожалуйста, Ваш вопрос.
Введите код с картинки
Обновить Неверный ввод

Адрес: 142407, МО, г. Ногинск, территория «Ногинск-Технопарк», д.14
meffert.ru
© Copyright 2023 Meffert AG Farbwerke

Публикация модулей в скрытой панели (off-canvs).