г. Москва
Поиск

Тщательная подготовка стен – залог качественного окрашивания

Опубликовано:
Время на чтение: 10 мин.
Количество прочтений: 111

Несоблюдение технологий в строительстве часто приводит к ухудшению эксплуатационных и декоративных показателей готовой конструкции. Не исключение и нанесение лакокрасочных материалов. Чтобы покрытие было надежным и привлекательным, следует провести тщательную поэтапную подготовку основания. Иначе высока вероятность того, что оно потеряет свою исходную эстетичность.

Преимущества окрашивания

Покрасить стены своими руками сможет даже начинающий домашний мастер. Причем сделает это быстро и без особых затруднений. Главное – соблюдать правила проведения ремонтных работ. К достоинствам окрашивания относят:

  • возможность скрывать мелкие изъяны. Больше это касается фактурных лакокрасочных материалов;
  • экологичность и безопасность. Качественные краски могут использоваться во всех комнатах, включая детские. Для влажных помещений изготавливаются специальные ЛКМ, как düfa Premium KUCHE&BAD с фунгицидными добавками;
  • сравнительную дешевизну. Стоимость работ и материалов по проведению окрашивания ниже, чем при укладке плитки или другой облицовки;
  • простота ухода. Многие средства обладают влаго- и пылеотталкивающими характеристиками, легко чистятся;
  • вариативность. Разнообразие красящих составов позволяет легко подобрать нужный по цвету и текстуре. При желании легко обновить покрытие.

Виды оснований

Каждый дом, подъезд или квартира имеют свои индивидуальные отличия. Чтобы удовлетворить запросы широкого круга потребителей, производители создают достаточно универсальные строительные составы. Они подходят для использования в старых зданиях и новостройках. При необходимости выполнить окрашивание стен чаще всего мастера сталкиваются с минеральными основаниями: кирпич, бетон и др. Дополнительно на них может быть нанесена штукатурка и побелка. Реже встречаются деревянные стены. Кроме натурального материала (большие цельные полотна, доски, вагонка) различные строительные перегородки возводят из ДСП, гипсокартона. От этого зависит выбор грунтовки и краски.

Удаление старых покрытий

Первичная подготовка стен под покраску зависит от их состояния. Побелку точно придется смыть, ведь на нее лакокрасочный материал ложится плохо и может отпадать. Удалить ее легко при помощи мягкой губки и мыльной воды. Если поверхности окрашены водно-дисперсионным составом и покрытие ровное, держится хорошо, то его можно оставить и выполнить повторную обработку по нему. Однако в этом случае особенно важно обращать внимание на укрывистость состава. Облицовку масляным ЛКМ также можно не удалять, но придется поверхность слегка ошкурить. Это позволит улучшить адгезию слоев. Если отделка стен выполнена старыми обоями, то их следует убрать со стен. Для этого декоративное покрытие увлажняется и далее снимается при помощи шпателя или другого подобного инструмента. В зависимости от дизайнерской задумки керамическая плитка удаляется либо окрашивается. В последнем случае покрытие придется обработать наждачной бумагой.

tshchatelnaya podgotovka sten 01

Выравнивание

В большинстве случаев подготовка к покраске стен предполагает создание ровной и гладкой поверхности. Именно поэтому после удаления старых покрытий и очистки от пыли нужно провести ревизию основания. Она позволит выявить все имеющиеся дефекты: неровности (следует определить их глубину по горизонтали и вертикали), трещины и др. После этого принимается решение о необходимости проведения выравнивания. Сделать это своими руками можно двумя способами.

Сухим. Простой вариант, который больше подходит для просторных частных домов. Реализуется при значительной кривизне стен с использованием гипсокартона. Благодаря отсутствию «мокрых» процессов подготовка к покраске занимает меньше времени. Однако при таком способе требуется обязательная обработка основания антисептиком и отнимается часть полезного пространства квартиры. Это не очень удобно в маленьких комнатах. Различают 2 технологии фиксации гипсокартона:

  • бескаркасный. Подходит для случаев, когда перепады не превышают 2 см. При этом на стены наносится специальный клей и уже на него фиксируются листы. Во время проведения работ важно контролировать уровнем отсутствие кривизны поверхности;
  • каркасный. Из деревянных брусков или металлических профилей создается основа, каркас, к которому далее крепится гипсокартон. В этом случае теряется больше полезной площади, но ремонт пройдет быстрее.

Важно! Перед фиксацией листов в них следует сделать отверстия для установки розеток.

Мокрым. Выравнивать, выводить стены по горизонтали и вертикали при помощи специальных составов целесообразно, если перепады высот не превышают 30–50 мм. Заделывать значительные трещины и неровности лучше штукатуркой. При этом дополнительно потребуется армирующая сетка. Если глубина изъянов не превышает 5 мм, то можно использовать только шпаклевку. Удобно выводить стены при помощи маяков. Специальные профили устанавливаются на раствор и выравниваются по вертикали. Расстояние между ними определяется длиной имеющегося правила (или на 10–20 см меньше его величины). Они служат опорными линиями для выстраивания плоскости новой поверхности. Далее следует готовить основной объем штукатурки и проводить выравнивание стены.

Важно! Последующие ремонтные работы можно проводить только после полного высыхания раствора.

Шпаклевание

Шпаклевка используется для чистовой отделки стен и является финишным слоем подготовительного пирога. Такие составы отличаются небольшой зернистостью и отлично готовят стены под покраску. Их можно наносить последовательно дважды толщиной не более 1,5 мм. Важно помнить, что чем меньше будет наноситься слой, тем жиже нужно готовить раствор. Перед затворением необходимо прочитать инструкцию производителя и руководствоваться рекомендуемыми пропорциями. Шпаклевка позволяет добиться требуемой гладкости и ровности стены, что важно для глянцевых красок.

 

tshchatelnaya podgotovka sten 02

 

Грунтование

Зачем проводить. Если начинающий мастер пытается сам отремонтировать частный дом или квартиру, то у него может возникнуть вопрос, нужно ли проводить грунтование перед покраской. Однако пренебрежение этим этапом подготовки чревато разными неприятностями. Ведь специальные грунтовки оказывают комплексное положительное воздействие:

  • повышают исходные эксплуатационные характеристики материала стены. Так, обеспыливающий грунт düfa PUTZGRUND RD313 LF предназначен для укрепления ослабленных и мелящихся поверхностей, подходит для внутренних и наружных работ. Он может использоваться для обработки перед покраской всех видов штукатурки, гипсовых и гипсокартонных плит, газобетона, силикатного кирпича и др.;
  • выравнивают и улучшают сцепление краски с основанием;
  • способствуют уменьшению расхода лакокрасочного материала. Например, грунт düfa PREMIUM Hydrosol PRIMER благодаря наличию в составе акрил-гидрозоля глубоко впитывается в структуру основания. Тем самым укрепляет его и создает невпитывающую паропроницаемую равномерную поверхность, которая обладает высокой адгезией к краске;
  • обеспечивает ровное, равномерное распределение ЛКМ по поверхности, позволяет избежать образования потеков.

Особенности процесса. Учитывая вышесказанное, при подготовке стены под покраску следует уделить особое внимание ее грунтованию. Делать это нужно только после полного высыхания и шлифовки шпаклевки. Стены тщательно очистить от пыли, грунт развести в соответствии с инструкцией производителя. Обычно его наносят валиком, уделяя особое внимание труднодоступным местам. При необходимости после высыхания процедуру повторяют.

Высыхание

Ведущие производители в широком ассортименте изготавливают быстросохнущие строительные материалы. Это позволяет сократить сроки проведения подготовки и всего ремонта. Покрасить стены можно будет уже через 2–5 дней. Дольше всего тянутся работы при использовании штукатурки. Чтобы впоследствии стены не растрескались, особенно важно соблюдать технологию. При нанесении финишной шпаклевки и грунтовки стены можно будет покрасить уже через 5 часов. Для обеспечения равномерного высыхания поверхности следует позаботиться о поддержании оптимального микроклимата. Температурные колебания и сквозняки могут привести к нежелательным последствиям. В своих статьях опытные мастера также не рекомендуют ускорять процесс при помощи усиленного обогрева помещения.

Несколько полезных советов

Если посмотреть фото интерьеров, где для оформления использовалась краска, то легко заметить разнообразие и эффектность дизайнов. На стенах можно создавать интересные декоры, рисунки. Чтобы получить ровные разграничивающие линии, стоит приобрести строительный скотч. Другие полезные советы:

  • при подборе строительных смесей и жидких составов необходимо обращать внимание на их назначение. Большинство универсальны и легко наносятся на стены из разных материалов. Однако возможны и исключения;
  • заранее подготовить инструмент. Лучше всего красить стены валиком с коротким ворсом. Величина бобины подбирается с учетом площади, которую придется красить. Для обработки углов и труднодоступных мест потребуются кисти;
  • важно точно соблюдать порядок проведения процессов. Начинать работы с дальнего угла и последовательно двигаться к двери;
  • если окрашивание выполняется впервые, то эмаль лучше наносить в два слоя. Это позволит получить выразительное покрытие.

Если не уделить должное внимание подготовке стен к покраске, то можно получить неудовлетворительный результат. Покрытие будет выглядеть неэстетично и прослужит недолго. Учитывая это, следует правильно провести подготовительные работы и выбрать качественные составы. Последние легко подобрать в каталоге компании düfa. В каталоге представлены готовые интерьерные решения и белая краска для колеровки. Забрать заказанные товары удобно в специализированных магазинах в Москве либо воспользоваться услугами доставки.

Поделиться
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваше Имя.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш Телефон.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш E-mail.
Это поле является обязательным. Напишите, пожалуйста, Ваш вопрос.
Введите код с картинки
Обновить Неверный ввод

Адрес: 142407, МО, г. Ногинск, территория «Ногинск-Технопарк», д.14
meffert.ru
© Copyright 2023 Meffert AG Farbwerke

Публикация модулей в скрытой панели (off-canvs).