г. Москва
Поиск

Секреты качественной покраски

Опубликовано:
Время на чтение: 7 мин.
Количество прочтений: 64

Покраска – многоэтапный процесс, который требует особых навыков. Особенно если предстоит рисование сложных узоров и картинок. Для получения красивого результата важна качественная подготовка и использование специального инструмента, приспособлений. Опытные мастера пользуются некоторыми секретами, которые позволяют упростить работы.

Тонкости подготовки стен

Чтобы краска легла ровным красивым слоем, важно удалить старые покрытия и тщательно убрать пыль. Обои легче снимаются, если их предварительно увлажнить. Лакокрасочное покрытие можно растворить специальным составом, например уайт-спиритом, дисперсионные и эмульсионные краски разбавляются водой, важно учитывать, какой вариант разбавителя рекомендует производитель. В некоторых лайфхаках рекомендуется воспользоваться строительным феном: нагрев поверхности способствует размягчению слоя ЛКМ, и его легко удалить шпателем. Пыль счищается пылесосом, и далее поверхности следует протереть влажной безворсовой ветошью. После высыхания можно приступать к грунтованию и покраске.

Секреты качественной покраски

Как выбрать инструмент

Валики. С их помощью легко быстро и ровно покрасить большие площади. Если планируются работы на высоте, то лучше выбрать инструмент с телескопической ручкой. Для обработки гладких (металл, древесина или пластик) поверхностей лучше приобрести валик с коротким ворсом. Минеральные шероховатые основания следует обрабатывать длинноворсовым инструментом. Для работы с интерьерными или фасадными дисперсионными (водными) красками подходят малярные валикис «шубкой» из полиамида. Они удобны и износостойки.

Кисти. Применяются для покраски труднодоступных мест и небольших участков, элементов. Также ими удобно пользоваться для рисования. При работе с латексными и акриловыми красками лучше использовать кисти из искусственного волокна, поскольку натуральная щетина кистей набухает с водой и деформируется. Они обеспечат качественное нанесение, независимо от количества воды в составе. Окрашивание масляными и алкидными материалами следует выполнять кистью с натуральной щетиной, именно потому, что натуральный ворс лучше удерживает и отдает маслянистые материалы, благодаря микровосинчатой поверхности. Если будут проводиться работы на разных поверхностях, то стоит приобрести набор с кистями разной толщины и ширины. Перед началом работ новые кисти лучше промыть в мыльной воде и высушить. Это поможет удалить пыль и сломанные ворсинки.

Дополнительный инструмент. Для окрашивания стен и или потолковдополнительно может потребоваться ванночка для краски. Она необходима для экономного расходования состава и равномерного, без наплывов и подтеканий нанесения. Важно выбрать ванночку нужного размера (под ширину валика) и достаточной глубины. Советуем обратить также внимание на прочность ванночки, хлипкие брать не стоит.

Зачем нужен малярный скотч

Малярный скотч или лента – бумажная полоса с клейкой основой. С ее помощью легко создать ровную кромку. Она упрощает и ускоряет процесс, не позволяет краске затекать на соседние участки, пачкать выключатели и др. Скотч должен легко отрываться и иметь хорошую адгезию с основанием, чтобы не отходить во время покраски. При этом он не оставляет следов на готовом покрытии. Важно получить полную информацию по качеству скотча на точке продаж, ответственные работы не проводят со скотчем неизвестного качества. Если уже в начале работ выясняется, что мастер забыл сделать необходимые покупки, то возникает вопрос, чем можно заменить малярный скотч. Самый простой ответ – газеты. Их удобно крепить на стекло при окрашивании оконных рам, дверки шкафов и др. Они всегда есть под рукой, и за них не придется дополнительно платить. Для надежной фиксации на зеркало или стекло газету можно немного увлажнить. Существуют и другие ответы на вопрос, чем заменить малярный скотч:

  • Укрывной материал для готового пола с ценным покрытием применяют в виде плит .Для большого ремонта используют оргалит (ДВП), под которые стелят плотную полиэтиленовую пленку. Это очень практичное решение для серьезного ремонта, поскольку оргалит прочный, его нельзя порвать стулом или лестницей-стремянкой. Для быстрого косметического ремонта можно применить картон, но он менее надежен.
  • Для покраски методом распыления можно применять экранирующие щитки, взависимости от объема работ их предварительно фиксируют на поверхности либо придерживают на нужном уровне;
  • пленка. Ее можно зафиксировать на стене, полу. В специальных изделиях имеется клеящаяся кромка. Если она отсутствует, то можно применить двусторонний скотч. На пол или мебель лучше постелить прочную пленку 200 микрон.

sk002

Малярные лайфхаки

  • Не нужно экономить на краске. Следует отдать предпочтение продукции известного бренда, как düfa. В ее ассортименте есть лакокрасочные материалы для внутренних и внешних работ. Они легко наносятся, не растекаются, прослужат длительное время.
  • Если при покраске нужно сделать непродолжительный, не больше суток, перерыв, а мыть валик не хочется или нецелесообразно, то его можно запаковать в полиэтилен.
  • При наборе краски кистью прямо из банки излишки состава убираются вытиранием ворса о кромки. Однако это может привести к образованию подтеканий на внешних стенках. Чтобы этого избежать, мастера используют простую хитрость: надевают на банку резинку и располагают ее приблизительно по центру. При протирании кисти о нее избытки краски будут попадать внутрь. Также можно наклеить скотч (несколько слоев).
  • Винты и петли перед началом окрашивания дверного полотна следует смазать вазелином (аккуратно, очень тонким слоем). Так они сохранят свой исходный вид.
  • Чтобы во время работ руки не пачкались, следует надевать перчатки. Существует и другая хитрость: на кисть можно надеть крышку. Если краска будет капать, то она останется на пластиковой поверхности. Промышленность выпускает экологичные очистители для таких загрязнений как краска на руках, а также защитный крем, который наносят на руки перед проведением работ.
  • Ванночку для краски можно обтянуть пленкой, например, надев на нее полиэтиленовый пакет и только после этого наливать в нее из банки краску. После работы выбросить эту временную защиту вместе с остатками краски. Емкость не замажется, и ее можно будет использовать повторно.

Правильная подготовка поверхностей, использование качественного инструмента и краски – залог красивых и долговечных лакокрасочных покрытий. Прислушайтесь к советам мастеров, купите ЛКМ у ответственного производителя, и результат вас точно порадует.

Поделиться
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваше Имя.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш Телефон.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш E-mail.
Это поле является обязательным. Напишите, пожалуйста, Ваш вопрос.
Введите код с картинки
Обновить Неверный ввод

Адрес: 142407, МО, г. Ногинск, территория «Ногинск-Технопарк», д.14
meffert.ru
© Copyright 2023 Meffert AG Farbwerke

Публикация модулей в скрытой панели (off-canvs).