г. Москва
Поиск

Чистка кисточки после окрашивания

Опубликовано:
Время на чтение: 10 мин.
Количество прочтений: 6914
0
Рейтинг: 
Оцените материал! 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.67 [3 Голоса(ов)]

Особенности устранения различных красок в домашних условиях

Чтобы щетки сохраняли свою функциональность в течение длительного времени, их надо чистить сразу после использования. При правильной чистке щеток и надлежащем хранении через некоторое время они станут более качественными, их поверхность – более гладкой. Если предполагается короткий перерыв в работе, например, на обед или на ночь, инструменты можно хранить без очистки.

При покупке краски внимательно ознакомьтесь с инструкциями производителя по чистке щеток, одновременно купите подходящий растворитель. Масляные покрытия можно удалить с кистей скипидаром или керосином, водоэмульсионные хорошо отмываются водой.

Остальные краски из инструмента очищаем разбавителями, растворителями и специальными чистящими средствами. После очистки помойте все щетки обычным моющим средством, например, гелем для посуды, чтобы удалить остатки загрязнений перед хранением.

Важно! Не оставляйте остатки краски засохнуть, чистите инструмент сразу после использования. Для удаления ее излишков с кисти можно использовать бумажные полотенца или газеты.

Нитрокраски

При использовании синтетических красок – нитрокрасок – никогда не пытайтесь отмывать кисть после работы водой. В этом случае первый шаг – применение разбавителя.

Нитрорастворители

Налейте небольшое количество разбавителя в банку (он должен проникнуть в щетину щетки; этому можно поспособствовать, нажимая кисть о стенку банки). Оставьте щетку на 2 часа, высушите чистой тряпкой. Храните в сухом месте до дальнейшего использования.

Разбавитель не следует выливать в раковину. После чистки щеток закройте банку крышкой, оставьте стоять 24 часа. Как только смытая краска осядет на дне, вылейте оставшийся растворитель в бутылку для дальнейшего использования. Подождите, пока остатки на дне полностью высохнут, затем выбросьте ее. Попробуйте использовать наименьшую банку, следовательно, минимальное количество разбавителя – планета будет вам благодарна!

Ацетон

Замочите кисть в ацетоне. Тщательно промойте, завершите процесс вымыванием теплой водой и мылом. Если загрязнения остались, повторите. Ацетон также поможет помыть кисть от эмалевой краски.

Масляная

Отожмите краску на газету, остатки устраните тупым краем ножа. Намочите кисть в банке с соответствующим разбавителем, тщательно вымойте.

Скипидар

Замочите кисть в скипидаре. Промойте. Как и в случае с ацетоном, завершите чистку вымыванием теплой водой и мылом.

РС-1

Налейте растворитель в подходящую емкость, погрузите в него кисточку. Затем сотрите лишний растворитель с инструмента, несколько раз протрите его бумажным полотенцем или газетой. Оставьте высохнуть.

Уайт-спирит

Очистить кисть от краски уайт-спиритом можно аналогичным способом, как при использовании ацетона и скипидара. При необходимости (если следы остались) повторите чистку.

Керосин

Еще один способ почистить кисточки – замачивание в керосине с последующим промыванием в мыльной воде.

Щелочной раствор

Старый налет хорошо устраняет щелочной раствор. Замочите кисть в растворе, через некоторое время промойте. Очищенную щетку ополосните мыльной водой.

Изопропиловый спирт

Масляную и алкидную эмаль хорошо вымывает изопропиловый спирт. Способ его применения аналогичен использованию ацетона.

Уксус

Также можно отмыть (как минимум, попытаться это сделать) щетку уксусом. Намочите ее в обычном спиртовом уксусе. Затем промойте мыльной водой. Если загрязнения остались, повторите.

Гель для посуды

Моющее средство не смоет краску. Но оно хорошо устранит остатки растворителя с кисти. После промывания тщательно ополосните.

Водоэмульсионная

При использовании водоэмульсионного покрытия просто погрузите кисть в теплую воду примерно на 2 часа. Промойте и высушите сухой тряпкой. Храните в сухом месте до следующего использования.

Теплая вода

Отожмите краску с кисти газетной, остатки со щетины соскребите тупым краем ножа.

Вымыть акрилат в домашних условиях очень просто. Почистите щетину под теплой водой, убедитесь, что внутри не осталось краски. Добавьте немного моющего средства, хорошо сполосните. Высушите.

Важно! Самая большая проблема – избавиться от акриловой краски, оставшейся на ручке щетки (в основном деревянной). Предотвратить проблему можно, вытирая ее ножом в процессе работы.

Обезжиривающее средство

Один из вариантов, чем отмыть кисть, является обезжириватель. Можно использовать:

  • изопропиловый спирт;
  • моющее средство;
  • уксус;
  • бензин.

Применяйте эти средства, как указано в советах выше.

Специальные очистители

Быстро и легко поможет отмыть инструменты очиститель «Pensselipes» от . Он эффективно удаляет большинство видов красочных покрытий, не содержит растворителей, имеет деликатный запах. После его применения щетина сохраняет мягкость и эластичность.

Как отмыть от средств на основе масел

Метод очищения губки инструмента от краски на масляной основе сильно разнится от очищения водоэмульсионной. При подобном способе чистки нельзя использовать воду. Краска не может раствориться в воде – в первую очередь необходимо использовать спирт.

Сначала уберите максимум останков при помощи газет. Расстелите старые газеты на полу и прокатайте по ним инструмент.

В специализированную посуду налейте спирт, поместите туда инструмент. Прокатайте его в емкости с растворителем до полного очищения, а после повесьте сушиться. Когда инструмент просохнет, лучше всего закрыть его пленкой или свернуть в фольгу, чтобы обезопасить от пыли и грязи.

Очищаем инструмент от акрила

Чистить инструмент после работы с краской на акриловой основе очень просто. Для этих работ применяют цилиндры с маленьким ворсом, а их отмыть от следов намного легче, чем меховые.

Краски на основе акрила больше всего применяют для работ по ремонту и в бытовых нуждах. В их составе имеются особые вещества, которые образовывают пленку. Намного лучше смывать водоэмульсионную краску на основе полиакрилата, пока она не застыла. Если после завершения работы прошло менее 24 часов, то цилиндр можно отмыть под проточной тёплой водой. Можно поместить инструмент в теплую воду минут на 20, чтобы освободится от следов.

После 24 часов краска уже целиком застывает, и отмыть ее без использования добавочных средств будет не представляется возможным. Вам для этого потребуется ацетон, бензин, Уайт-спирит.

Любой растворитель необходимо залить в емкость и поместить туда инструмент на какое то время. Как только слой краски размягчится, удалить его любой тканью или скребком. Прекрасно вымыть инструмент под водой до той поры, пока она не станет чистой.

Можно для очищения применять специализированные смыватели для водоэмульсионных красок на основе полиакрилата. Их можно приобрести в магазине товаров для строительства. Во время использования смывки или любого иного вида растворителя в первую очередь пользуйтесь перчатками.

Также можно обратиться к помощи многофункционального очистителя, который тоже есть в любом строительном отделе. В его состав входит бензин и спирт. Этим средством можно удалять каждый вид краски.

Специальная кистемойка

Это ёмкость в виде небольшой кастрюльки с припаянной к ней сверху пружиной. Внутрь наливается разбавитель, а щётка фиксируется в пружине так, чтобы её ворс был полностью погружен в средство. После очистки в кистемойке можно хранить кисточку, но тогда вместо растворителя наливается масло. Подойдёт подсолнечное или льняное.

Чтобы ворс кисточки оставался мягким, в масло достаточно погрузить только кончики ворса.

Хранение кисти

Популярный в народе способ хранения кистей в банке с водой можно использовать, но только соблюдая ряд правил. Во-первых, нельзя просто поставить кисть в банку. Под тяжестью своего веса и пропитавшей её краски кисть изогнется. Восстановить первоначальную форму кисти в таком случае практически невозможно. Кисть нужно закрепить на краю банки с помощью проволоки так, чтобы она «висела» в воде. Кстати, на многих современных кистях имеется специальный держатель.

Во-вторых, в банке с водой кисть можно оставлять лишь ненадолго . Вода не просто предохраняет кисть от высыхания, краска в воде свертывается, из-за чего кисть становится жесткой, щетина слипается. Побороть этот «недуг» не способны уже никакие растворители.

Хранение кистей на время ремонта

Для сохранения кистей в рабочем состоянии на всё время ремонта , достаточно завести небольшую емкость с растворителем (обязательно прочитайте инструкцию на банках с красками и подберите подходящую марку растворителя). В эту емкость кисти можно погружать на ночь или на пару дней выходных. Растворитель придется менять каждые 3-5 дней. Перед тем, как опустить кисти в растворитель, хорошо отожмите их от краски, остатки вытрите о сухую поверхность. Погружать кисть в растворитель можно не полностью (достаточно на 2/3 длины волоса), но перед этим хорошо пропитайте им всю кисть.

Длительное хранение кистей

Для длительного хранения кисть можно законсервировать. Для этого нужно хорошо вымочить кисть в растворителе и обернуть щетину пару раз ветошью, смоченной тем же растворителем. Затем положите кисть в крепкий полиэтиленовый пакет (без дырок!), плотно оберните и заклейте скотчем или изолентой. Таким образом кисть может оставаться в рабочем состоянии около двух недель.

Если со временем кисть уже пришла в полную негодность, то перед тем как выбросить её (а равно это касается банок из-под красок, растворителей и пр.) дождитесь, пока остатки краски полностью высохнут.

Поделиться
Оцените материал! 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.67 [3 Голоса(ов)]
Добавить комментарий

    Адрес: 142407, МО, г. Ногинск, территория «Ногинск-Технопарк», д.14
    meffert.ru
© Copyright 2023 Meffert AG Farbwerke

Публикация модулей в скрытой панели (off-canvs).