г. Москва
Поиск

Долговечность покраски на деревянном фасаде

Опубликовано:
Время на чтение: 13 мин.
Количество прочтений: 60

Для начала стоит перечислить основные мнения по теме долговечности покраски деревянного дома, которые распространены у населения:

Деревянный дом – вещь приятная, но обладает неприятными особенностями в плане расходов на эксплуатацию – необходимо регулярно снова красить (считается, что через 5 лет уже есть серьезные проблемы, которые нужно исправлять новой покраской, для чего нужны и значительные средства, и приходится терпеть существенные неудобства, связанные с ремонтом).

Таким образом, стоимость владения деревянным домом для многих неприемлемо высока – с учетом вышеприведенных тезисов и в сравнении с домами из кирпича или при сравнении с полимерным, минеральным сайдингом или керамической облицовкой. Периодичность обслуживания последних указанных вариантов фасада исчисляется десятками лет (при их квалифицированном и качественном устройстве).

Давайте разберемся в вопросе – почему с деревом все иначе и как существенно можно улучшить сроки надлежащего ухода.

Итак, вот главные тезисы:

  • Древесина – природный материал, он подвержен определенным темпам старения. В особенности при уличной эксплуатации происходит выветривание внешних слоев. На глубине древесина сохраняется значительно дольше. Помимо разрушения внешнего слоя ультрафиолетом и периодическими циклами набухания и усадки, связанными с колебаниями увлажнения – также есть процесс постепенной усушки, с которым связано обширное образование трещин. Трещины образуются, поскольку древесина быстрее сохнет снаружи, чем внутри – возникают напряжения, и внешний слой разрывается. Помимо высыхания воды, из древесины испаряются другие составные компоненты, например смолы и природные органические растворители (скипидар). Также идет процесс деградации природного связующего лигнина и основного каркасного вещества целлюлозы.
  • Старение и деградация – естественный процесс. Его невозможно полностью остановить. Но его можно и нужно замедлить, уменьшая действие влаги и ультрафиолета и тормозя выветривание, снижая неравномерность высыхания, благодаря чему образуется значительно меньше трещин. Также можно, при необходимости, обеспечить защиту от насекомых и грибковых поражений, если есть такие риски.
  • На надежное замедление старения и разрушения дерева влияет не только краска на его поверхности, но также правильная конструкция здания и качество строительных материалов. Важно понимать, что если древесина намокает изнутри - из-за протечек кровли или неправильного монтажа окон – то краска не поможет. Нужна т.н. конструктивная защита древесины.
  • Конструктивная зашита имеет приоритетное значение по отношению к технологической защите (к краске). То есть, мы сперва устраняем причины влажности, которая действует изнутри, а уже после этого обеспечиваем классную покраску снаружи. Такой порядок.
  • dolgovechnost pokraski na derevyannom fasade2

Главнейшие факторы продолжительной службы покраски деревянного фасада

  1. Правильная конструкция дома (меры конструктивной защиты). Данный пункт описывает снижение воздействия влаги вследствие протечек или излишнего застоя воды на поверхностях, наличие отливов, герметичных стыков, швов, капельников и гидроизоляции, везде, где есть риск действия влаги на древесину изнутри. Также конструктив может обеспечить снижение воздействия солнца на поверхность дерева: например, за счет выноса кровли, навеса и т.п.
  2. Соблюдение всех нюансов технологии применения. Все инструкции написаны для того, чтобы создать оптимальное качество поверхности и обеспечить долговечность покраски (по крайней мере, большинство производителей старается действовать именно так). Поэтому следует прожить жизнь иногда читая эти тексты, и хотя бы приблизительно действуя в направлении их соблюдения. Даже неправильные перерывы для сушки покрытий могут оказаться критически важными!
  3. Температурный и влажностный режим. Очень важно не ошибиться с сезоном и погодой при планировании покраски. При мокрой и холодной погоде нельзя получить хороший результат, даже если краска постепенно высохнет. Поверхность, полученная в погодных условиях, которые препятствуют полимеризации – будет иметь структурные нарушения. Полимер связующего краски или грунтовки не будет достаточно прочным. Поэтому срок службы покрытия сократится.
  4. Никаких несогласованных дополнительных обработок дерева перед, в процессе или после покраски! Особенно важно исключить такие распространенные вещи, как ОБЗ (огнебиозащита). Эти пропитки не совместимы с любыми пленкообразующими покрытиями (краски, лазури). Крайне важно не допускать применения ОБЗ на фасаде, поскольку их применение на 99% бессмысленно и в 100% случаев приводит к существенным дефектам поверхности. Это щелочные водорастворимые средства. В условиях воздействия влаги и тепла (особенно актуально для южного и западного фасада) природное связующее древесины постепенно переходит в жидкое состояние, происходит т. Н. омыление. На поверхности краски появляются грязные потеки (при высыхании их крайне трудно удалить мытьем). Краска теряет адгезию с основанием, отслаивается вместе со слоем свободной целлюлозы. Ремонт такого фасада крайне затратен, нужно удаление пропитанной древесины на всю глубину пропитки (от 2-3 мм и более). В качестве подготовки применяем только шлифовку и только рекомендованные или письменно согласованные производителем сторонние средства и методы.
  5. Доброкачественная древесина фасада (без гнили, без разделяющих составов на поверхности). Поврежденные доски должны быть заменены на новые здоровые или квалифицированно санированы и отремонтированы.
  6. Проникновение краски в структуру и фиксация на поверхности (шлифовка, грунт). Этот пункт весьма важен, но часто недооценивается потребителем. В особенности важно знать, что применение подготовки шлифовкой и, особенно, использование качественного мощного грунта – повышают стойкость основного покрытия в несколько раз. Поверхностный слой древесины, с одной стороны, в новом состоянии – обладает эффектом повышенной гладкости и имеет запечатанные поры – такая поверхность тормозит проникновение краски, ее фиксацию в порах дерева. С другой стороны, если поверхность дерева уже обветрена (даже непродолжительное время, несколько недель - уже достаточно) – то возникает эффект рыхлых волокон целлюлозы на внешнем слое дерева, поверхность дерева начинает в отдельных местах даже расщепляться, появляются капли смолы. Для надежной адгезии необходимо регулировать названные проблемы, применяя шлифовку и особенно мощные, специализированные грунты для дерева.
  7. Наличие надежных защитных компонентов в составе (отражение УФ и влагозащита). Для дерева на фасаде оптимален не любой тип покрытия. Даже качественные премиальные эмали по металлу не смогут хорошо работать в условиях постоянного движения. Краска для дерева должна быть эластичной, подвижной – для компенсации движения, «работы» древесины. Также важно, чтобы покрытие было максимально герметично для жидкой влаги. Также важно, что покрытие должно эффективно обеспечить влагообмен, «активно дышать», быть паропроницаемым. Очень важно, чтобы само покрытие было совместимо с типичными проблемами конкретной древесины. Например, красящие свойства, возможность появления пятен также должны быть компенсированы самой краской или системным грунтом.
  8. Сплошная пленка (для пленкообразующей защиты). Можно покрасить древесину в полслоя, просто изменив цвет поверхности, но не соблюдая должный расход и количество слоев. При 30-50% от положенного расхода покрытия многие современные краски уже могут обеспечить достаточно привлекательный общий вид дома. При этом, к сожалению, не удастся сформировать сплошную герметичную пленку. Тот слой, который находится на поверхности, получит микроперфорацию – краска будет как бы проколота десятками игл на каждом квадратном сантиметре поверхности. В микроотверстия будет поступать влага и ультрафиолет – и мы получим ускоренное разрушение. Краска, которая должна простоять 5-10 лет и более – придет в негодность уже в течение первого года эксплуатации.
  9. Вертикальное расположение древесины. Немногие знают, но фактом является, что окрашенная деревянная доска или вагонка, если ее пришить на фасаде вертикально – будет примерно в 1,5-2 раза медленнее стареть, чем горизонтальное расположение обшивки на стене.
  10. Оттенок цвета из светлой гаммы при кроющей отделке деревянного фасада (темные оттенки способствуют нагреву на солнце). Темные оттенки способны довести температуру фасада с нормальных 30-50ºС до 80ºС. То есть, такое увеличение нагрева неизбежно приводит к ускоренному выкипанию летучих веществ из древесины и из полимеров краски, ускоряется окисление, увеличивается трещиноватость. Поверхность дерева будет объективно чаще нуждаться в уходе при использовании особенно темных оттенков.
  1. Средняя цветовая гамма при лессирующей (полупрозрачной) отделке – наилучший выбор для продолжительной сохранности дерева на фасаде. Оттенки такие, как дуб, орех, тик и махагон – имеют существенные преимущества над такими, как сосна, лиственница, палисандр, эбен или венге. Темные оттенки слишком нагреваются, а светлые – все же являются более проницаемыми для ультрафиолета. Особенно хорошо защищают лазури натурально-серой гаммы.

Что можно сказать, суммируя вышеназванные нюансы?

Если сказать кратко, то все сводится к следующему:

  • Проверяем подготовку, включая конструктив, ремонтируем дефектные отливы или водостоки, монтируем капельники, наносим герметик, где нужно и т. П.
  • Приобретаем классную краску или лазурь dufa (например, dufa Woodflex)
  • Проверяем технологию покраски и свойства материалов в условиях объекта – делаем выкрасы
  • Аккуратно и равномерно шлифуем (или брашируем) поверхность дерева
  • При оптимальной погоде приступаем к покраске
  • Обязательно применяем системный грунт (например, dufa Woodbase Aqua)
  • Выбираем правильный оттенок, лучше в средней цветовой гамме
  • Наносим краску строго с тем расходом, какой рекомендует производитель
  • Раз в три года проводим инспекцию состояния фасада и косметические мелкие исправления дефектов

При таком внимании к деталям, а также при участии опытного профессионала будет хороший шанс на сроки службы 10-15 лет и более.

dolgovechnost pokraski na derevyannom fasade1

Что влияет еще?

Например, что будет дольше эксплуатироваться без сильных изменений: дом новый или дом, фасад которого уже обветрился в течении 5-15 лет?

Есть обоснованное мнение, что больше будет срок эксплуатации фасада, который уже «прошел обкатку». То есть, за порогом остались все детские болезни: все дерево уже прошло усушку, стабилизировалось, все поры полностью открыты, микротрещины уже образовались, и нет необходимости бороться со смолой прямо по всей площади фасада, вытапливанию смолы подвержены лишь отдельные участки, сучки – но и там все спокойнее гораздо, чем с новым строением. Поверхность такой древесины представляет из себя очень хорошую предпосылку для надежной фиксации покрытия, и однажды попав во все эти поры и трещинки – краска очень нескоро их покинет. В особенности, если предварительно хорошо прогрунтовано.

Конечно, покраска обветренного деревянного дома лессирующей защитой (полупрозрачная отделка, лазурь) из себя представляет отдельный вопрос в области достижения равномерности цвета. Здесь нужно за счет грунта и шлифовки достичь определенной равномерности оттенка на фасаде, который по высоте имеет серьезную неравномерность. Верхняя часть под кровлей - всегда в лучшей сохранности, чем низ фасада, поскольку нагрузки инсоляции, нагрев и осадки во много раз сильнее действуют на уровне первого этажа, чем выше – под защитой выноса кровли.

С учетом этого, потребуется опыт и творческий подход в применении лессирующих систем. Оптимально применение грунта с частичной, но более явной кроющей способностью и повышенным сухим остатком (предпочтителен цвет типа «ваниль» или «кремово-бежевый оттенок»). Почему такой выбор цвета? – потому что грунт будет весьма интенсивно впитываться в выгоревшую серую древесину. Без пигмента древесина сильно, до черного эффекта потемнеет. Пигмент будет компенсировать данные изменения. Получится такой средний табачный оттенок, который впоследствии можно будет довести финишным слоем лазури до необходимого цвета природной породы дерева (например, орех, дуб или тик). Очень хорошо в случае с выветренным деревом также работает серый оттенок – для косметики сложного рисунка фасада он часто необходим и отлично работает в сочетании с натурально древесными цветами лазурей, образовывает интересные эффекты перламутрового металлического блеска на финишном слое.

Вышеописанные особенности касаются серьезно выгоревшей древесины, и нужны, повторимся, именно с полупрозрачной лессирующей отделкой. При кроющей защите все гораздо проще, поскольку только восполнение утраченных выветренных компонентов дерева будет иметь значение. Никаких неравномерностей цвета не предвидится. Просто на выветренной поверхности, в зависимости от силы износа будет варьироваться рабочий расход краски, который может превысить обычный до 2-3 раз.

При правильном расходе краски, подготовке и соблюдении других нюансов технологии можно легко рассчитывать на срок службы кроющих покрытий в 15-20 лет и более. На выветренной древесине до 25-30 лет.

Поделиться
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваше Имя.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш Телефон.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш E-mail.
Это поле является обязательным. Напишите, пожалуйста, Ваш вопрос.
Адрес: 142407, МО, г. Ногинск, территория «Ногинск-Технопарк», д.14
meffert.ru
© Copyright 2023 Meffert AG Farbwerke

Публикация модулей в скрытой панели (off-canvs).