г. Москва
Поиск

Стены в спальне: цвет имеет значение!

Опубликовано:
Время на чтение: 10 мин.
Количество прочтений: 225

Спальня – место отдыха и релакса. Именно это ее основное предназначение, поэтому весь интерьер должен этому способствовать. Учитывая большую площадь вертикальных поверхностей, их оформлению следует уделить особое внимание. Давайте разберемся, какие цвета стен в спальне считаются оптимальными, на что обратить внимание при выборе краски.

Основные факторы

У каждого человека свое видение оформления пространства для отдыха. Однако не стоит при этом руководствоваться только модными трендами. Ведь они могут полностью отличаться от вашего мировосприятия и мнения. Сделав дизайнерский ремонт, легко получить комнату, которая отлично будет смотреться на фото и удивлять, но вот расслабиться и выспаться вряд ли получится. Именно поэтому при выборе цветов следует отталкиваться от собственных ощущений. Если нравится и успокаивает нежная жемчужная или бежевая палитра, то пусть спальня будет именно такой. К другим значимым факторам относят:

  • расположение окон в комнате. При восточном и южном спальня наполнится светом с самого утра и покажется слишком жаркой. Приглушить избыточное освещение помогут цвета из холодного спектра. Северную спальню лучше покрасить в теплые оттенки;
  • площадь. Чем больше комната, тем шире возможности по ее оформлению. Можно использовать темно-серый и даже черный цвет;
  • стиль. Покраска стен должна отвечать разработанному дизайн-проекту, общей концепции интерьера дома.

Психология цвета

Кроме личных предпочтений, при выборе цвета для покраски стен или обоев в спальне следует принимать во внимание рекомендации психологов, влияние оттенков на нервную систему. Помните, что слишком яркие тона действуют возбуждающе и расслабиться в такой обстановке вряд ли получится. Хорошими вариантами считаются:

  • белый. Это классическая основа для оформления любой комнаты. Однако в спальне лучше использовать теплые оттенки. Иначе пространство будет напоминать больничную палату;
  • оливковый, фисташковый и другие оттенки зеленого. Они способствуют снижению давления и снятию напряжения, обеспечивают атмосферу покоя;
  • терракотовый, желтый. Прибавят тепла и уюта. Такие оттенки приятно видеть сразу после пробуждения;
  • синий. Приглушенные, неяркие небесные тона, как и зеленые, позволяют расслабиться и сбросить накопившийся стресс, обеспечивают полноценный сон.

Зависимость цвета от площади спальни

Цвет стен следует выбирать с учетом общей площади. Дизайнеры рекомендуют придерживаться простого общего правила: чем меньше комната, тем светлее должен быть интерьер. Это позволит создать благоприятную для отдыха обстановку и избежать ощущения излишней захламленности.

Маленькая спальня. Лучше использовать нейтральную цветовую гамму. Так окраска поспособствует визуальному увеличению пространства. В небольшой комнате хорошо будут смотреться оттенки слоновой кости или беж. Еще один подходящий вариант – матовая светло-серая краска düfa TREND FARBE PLATINUM. Она безопасна, просто наносится на разные основания и ровно ложится. Также можно использовать голубой, розовый колер. Глубокие, темные тона применяют только для создания отдельных деталей либо акцентной стены. Последнюю чаще всего делают за изголовьем спального места. Зрительно расширить комнату помогут обои в полоску и соответствующая окраска.

Просторная спальня. При большой площади можно подбирать цвета для покраски стен только с учетом своих предпочтений. Хорошо смотрится черно-белый вариант. Причем лучше выбрать матовый глубокий черный, как düfa TREND FARBE BLACK. Эта краска очень укрывиста и не требует колеровки, что очень выгодно. Смягчить контрастный переход поможет серый цвет краски. Также подходят темно-синий, шоколадный, кирпичный оттенки. Для акцента можно применять изумрудный, лавандовый, сиреневый, фиолетовый. На их фоне отлично выделяются белые фасады мебели.

Цветовые оформления спален в разных стилях

Цвет стен должен идеально вписываться в выбранный дизайн оформления дома или квартиры. Предлагаем несколько идей для окрашивания вертикальных поверхностей в спальнях разных стилей:

  • современный. Отличается простотой линий и чистотой цветов. Лучший вариант – окрасить стены в серый или бежевый оттенок. Еще один красивый спокойный тон – düfa TREND FARBE «Сливочный мусс»;
  • лофт. Этот стиль позволяет сочетать старую металлическую мебель, необработанную кирпичную кладку и эффектные светильники. Совет: если вам не нравятся терракотовые оттенки, то можно декорировать стены спальни под необработанный бетон;
  • ар-деко. Согласно канонам стиля правильно обставленная спальня должна поражать роскошью и изысканностью. Однако современная трактовка позволяет несколько снизить претенциозность. Хорошо будут смотреться крашенные в древесные оттенки акцентные стены или панели под натуральный камень;
  • эко. Природные тона и мотивы все чаще используются для оформления жилых пространств. Естественные оттенки и натуральные материалы отлично подходят для оформления спальни. Они обеспечат правильный настрой и полноценный отдых.

Что важно учитывать, планируя дизайн и эксплуатацию

Существуют некоторые нюансы, о которых знают только профессионалы-маляры, но часто не в курсе дизайнеры или обычные граждане заказчики услуг ремонта или строительства.

  1. Эффект письма: означает определенную чувствительность глубоко матовых красок в ярких цветах колеровки. На поверхности легко возникают следы от контакта с предметами – как с твердыми, так и с мягкими. Белесый светлый след на темной краске может появиться и от ногтя, и от подушечки пальца. Эффект письма проявляется тем сильнее, чем более матовый эффект поверхности и чем более темный и яркий оттенок цвета поверхности. Поэтому, чтобы окрасить те зоны, где будут возникать регулярные нагрузки, следует выбирать спокойные пастельные оттенки и/или более глянцевые, не матовые краски. Отличным выбором для яркой колеровки можно назвать такие покрытия, как düfa Keraline 7, düfa Keraline 20, düfa Keramatt. При этом düfa Keramatt относится к матовым покрытиям. Однако благодаря уникальной формуле высокопрочной пленки от явления письма эта краска защищена в значительной степени. Если же стены уже окрашены матовой краской яркого цвета и проблема стала проявляться неожиданно для всех, то можно принять меры защиты. Например, стены можно покрыть качественным водным акриловым лаком. Это решение хорошо зарекомендовало себя. Например, хорошо подойдет düfa Aqua Parkettlack.
  2. Некоторые оттенки ярких цветов, которые производятся из прозрачной базы 3, могут иметь повышенную прозрачность, поэтому их укрывистость снижена. Эти оттенки встречаются обычно в жёлтой, зелёной, оранжевой или красной гамме цветового веера. Для таких случаев рекомендуется предварительно загрунтовать поверхность с помощью более укрывистой базы 1. Той же самой краски, заколерованной в близкий оттенок. Например, для ярко-красного цвета подойдет розовый тон, а для шоколадно-коричневого – светлый бежево-коричневый. Применяя такой промежуточный слой, мы сможем серьезно сократить этапы работ, применяя всего 2−3 слоя покраски вместо 5−6.
  3. Восприятие цвета сильно зависит от условий освещения и от позиции наблюдателя по отношению к поверхности. Также очень сильно влияет степень глянца поверхности. Матовые краски сильнее рассеивают отраженный свет, поэтому отраженный свет меньше виден, особенно при наблюдении под острым углом к источнику света. Что это означает на практике? А это означает, что более матовая поверхность потолка или стены будет смотреться ровнее, но также будет выглядеть менее светлой, чем глянцевая, если смотреть на потолок под острым углом. Именно вследствие этого эффекта окрашенная поверхность будет смотреться неровной, пятнистой или полосатой в том случае, если она была окрашена без соблюдения технологии. Существуют краски, имеющие повышенную надежность в отношении равномерности и стабильности глянца, которые больше прощают «косяки маляра», смотрятся более ровными. Это краски линейки düfa Keraline, например Keraline 7, Keramatt или Keraline 3: их глянец относительно многих других красок сильно меньше зависит от колебаний толщины слоя или впитываемости поверхности, чем у многих других продуктов на рынке.
  4. Впечатление от ровности поверхности зависят от условий освещения. Если свет падает на поверхность под острым углом, когда свет как бы скользит по поверхности – такой свет будет подчеркивать малейшие отклонения ровности, рельеф покрытия и его возможные недостатки. Поэтому такой свет выбирают, например, для освещения стен с декоративным рельефным покрытием. Для того чтобы подчеркнуть ровные поверхности, усилить восприятие оттенка цвета, свет должен быть максимально рассеянным и падать максимально перпендикулярно к поверхности. Поэтому следует учитывать советы опытного дизайнера, а также маляра-технолога при выборе характера покрытия и технологии подготовки с учетом сложности условий освещения. Косой лучевой свет, большие окна до пола в сочетании с гладкой отделкой стены – наиболее сложный вариант. Качественная подготовка стены и условия премиальной покраски в таком случае могут оказаться дороже во много раз. Наоборот, рельефное декоративное покрытие, например из линейки düfa Creative, сможет экономично снять проблему сложного света и даже выиграет от лучевого потока света, получит усиление декоративности – яркости рельефа, переливов цвета и блеска.

Если вы ищете ответ на вопрос, где найти качественную краску для стен в спальне, предлагаем заглянуть в каталог компании düfa. Здесь представлены составы в широкой палитре оттенков. Также отличаются текстуры, можно выбрать вариант с нужной степенью блеска. Это позволит быстро и красиво выкрасить комнату и получить идеальный результат.

Поделиться
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваше Имя.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш Телефон.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш E-mail.
Это поле является обязательным. Напишите, пожалуйста, Ваш вопрос.
Введите код с картинки
Обновить Неверный ввод

Адрес: 142407, МО, г. Ногинск, территория «Ногинск-Технопарк», д.14
meffert.ru
© Copyright 2023 Meffert AG Farbwerke

Публикация модулей в скрытой панели (off-canvs).