г. Москва
Поиск

Крашеный кирпич - эстетика и практичность

Опубликовано:
Время на чтение: 8 мин.
Количество прочтений: 185

Кирпич прочно обосновался в интерьерной моде и сдавать свои позиции точно не собирается. Однако строительный материал отличается высокой пористостью и шероховатостью, кроме того, со временем может начать разрушаться. Именно поэтому ему требуется специальная обработка. Самый простой способ преображения кирпичных стен – окрашивание.

Зачем необходимо красить

Покраска стен из кирпича выполняет практическую и эстетическую роли. Ее выполняют, чтобы снизить пылеобразование, которое характерно для этого материала. При этом ЛКМ будет скрывать мелкие недочеты поверхности. С внешней стороны на кладку влияют атмосферные осадки, солнечный ультрафиолет и ветер. Все это приводит к постепенному ухудшению структуры и исходных характеристик стройматериала. Особенно важно защитить силикатный кирпич, который более восприимчив к воздействию влаги. Внутри помещений в большинстве случаев краска выполняет декоративную функцию. В зависимости от дизайнерской задумки оставляют исходный оттенок кирпича либо придают нужный цвет. Краска может наноситься непосредственно на стройматериал либо после предварительного оштукатуривания.

В каких стилях используют кирпичные стены

Красивая декоративная покраска кирпичной стены будет уместна в разных стилях. Особой популярностью пользуются интерьеры:

  • лофт. Естественный оттенок кирпича отлично вписывается в этот стиль. Он сочетается с бетонными и металлическими поверхностями. Можно добиться эффекта состаренного материала либо окрасить стены в серые, коричневые или бежевые оттенки, применяя интерьерную краску düfa KeraLine 3 или düfa KeraLine 7. Если для работы применять прозрачную базу данных красок, можно получить эффект лессировки – полупрозрачной цветовой вуали, патины. Для колеровки можно применять универсальные колоранты, цвет подбирают для такого проекта вручную, индивидуально, производя пробные выкрасы на образце стенового материала. На кирпиче красиво будет смотреться глубокоматовая краска düfa TREND FARBE PLATINUM. Эта краска особенно выгодна для приобретения и экономичной сметы благодаря готовому благородно-серому оттенку (не требует дорогостоящей колеровки) и высокому классу укрывистости. Оттенок данной краски отличается универсальной сочетаемостью, поэтому ее можно использовать для оформления кабинета, спальни или гостиной и не только;
  • классические. В этом случае применяется прием акцентной стены. Если посмотреть на фото классических интерьеров в домах и квартирах, то состаренные кирпичи хорошо гармонируют с плотными шторами, деревянной мебелью. Их отлично дополнят вазоны с живыми цветами, зеркала;
  • поп-арт. Крашеные кирпичные стены придадут квартире нетривиальный и эффектный вид. Они станут отличной основой для ярких постеров или произведений современных живописцев. Также можно сохранить исходный вид кладки, но тогда акцентных деталей на стенах должно быть минимум;
  • богемные. Интересные и сложные для реализации интерьерные решения предполагают использование разных материалов и текстур. Только опытному дизайнеру удастся гармонично сочетать кирпич, штукатурку, яркий текстиль и получить стильный дом или квартиру;
  • скандинавские. Основной акцент при оформлении помещений делается на натуральности и ощущении простора. Кирпичную стенку лучше покрасить в белый или светло-серый цвет.

Что нужно учесть перед покраской

У каждого строительного процесса имеются свои особенности. Чтобы получить качественный результат, важно их изучить и принимать во внимание при выполнении работ. Прежде чем браться за покраску стен из кирпича, важно все тщательно взвесить. Учитывая пористость материала, убрать готовый слой ЛКМ будет крайне затруднительно технически. Выгоднее и быстрее – перекрашивать. Любители свежести в окружающей обстановке любят обновлять или изменять цвет стен покраской регулярно, с интервалом в 4–5 лет. Считается, что это проще и эффективнее, чем качественная чистка поверхности. Также следует обращать внимание на другие особенности:

  • перед нанесением краски поверхность необходимо подготовить: убрать пыль, рыхлую грязь, непрочный раствор механически – щеткой, пылесосом. Жировые загрязнения можно убрать специальными очистителями. Копоть, никотиновые смолы, следы протечек блокируют специальными грунтами (рекомендуем консультацию специалиста). Высолы, минеральные кристаллы удаляются металлической щеткой. Крупные трещины и сколы лучше заштукатурить. Красить стену можно только после полного высыхания. Если же обнаружены протечки или сырые места, пред покраской поверхности ее следует квалифицированно гидроизолировать;
  • важный этап подготовки поверхности – грунтование. Наиболее хорошо зарекомендовала себя грунтовка düfa Putzgrund. Она обеспечит лучшее сцепление краски с основанием и позволит снизить расход ЛКМ.

Как выбрать краску

Подбор лакокрасочного материала в первую очередь зависит от специфики его применения. Составы для внутренних и наружных работ будут несколько отличаться. При выборе краски важно читать этикетку, обращать внимание на назначение и расход. Следует сразу рассчитать необходимое количество ЛКМ. Это позволит избежать различий в оттенках. Чтобы понять, как будет ложиться эмульсия, и увидеть окончательный результат, лучше заранее окрасить небольшой участок стены.

Для фасадов. Покраска кирпичного фасада – отличное средство для повышения защищенности при повышенной впитываемости кирпича. Качественная краска снижает увлажнение и склонность к загрязнению фасада во много раз.

В тех же случаях, если возникает неравномерность цвета фасада по мере эксплуатации, покраска – отличное средство, чтобы исправить ситуацию. Если у владельца дома появляются планы покраски новых домов с фасадом из качественного облицовочного кирпича, эти планы обычно говорят о том, что строители допустили серьезные нарушения качества работ и проблемы уже сильно бросаются в глаза. Поэтому следует планировать такой ремонт осмотрительно и тщательно. Иначе покраска может не помочь

Перед покраской фасада важно устранить все конструктивные недочеты и ошибки строителей, особенно если есть признаки замокания стен на большую глубину (протечки кровли, неисправные оконные отливы, нарушения водостоков, незаполненные раствором пустые, нерасшитые швы и пр.). Серьезно разрушенные участки, а также пораженные высолами поверхности важно предварительно восстановить и гидроизолировать, чтобы краска на поверхности могла нормально высохнуть, и тогда будет обеспечена полная надежность и равномерность декоративных свойств на фасаде в целом. Фасадная краска разрабатывается с учетом эксплуатации в условиях воздействия повышенной влажности, солнечного ультрафиолета, температурных колебаний. Именно поэтому обладает высокими защитными характеристиками. Популярный вариант – водно-дисперсионная düfa Kerafacade. Она легко наносится и обладает хорошими защитно-декоративными показателями. Предлагается для колеровки в широкой палитре цветов.

Для внутренних работ. Для окраски стен подходят безопасные, экологичные составы. Лучше остановить свой выбор на водно-дисперсионных покрытиях. Они не содержат вредных компонентов и отличаются незначительным запахом. Можно выбрать белые интерьерные краски с дальнейшей профессиональной колеровкой или приобрести готовый состав. Так, в разных обстановках красиво будет смотреться düfa TREND FARBE «Капучино». Ее безопасность подтверждена соответствующими сертификатами. Она может применяться даже для окрашивания детских комнат.

Окрашивание кирпичной стены – хорошее решение для повышения защитных и декоративных показателей. Оно применимо для разных стилевых оформлений. Готовая поверхность может быть глянцевой, матовой, фактурной. Если вам нужны качественные краски для внутренних или наружных работ, загляните в каталог компании düfa.

Поделиться
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваше Имя.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш Телефон.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш E-mail.
Это поле является обязательным. Напишите, пожалуйста, Ваш вопрос.
Введите код с картинки
Обновить Неверный ввод

Адрес: 142407, МО, г. Ногинск, территория «Ногинск-Технопарк», д.14
meffert.ru
© Copyright 2023 Meffert AG Farbwerke

Публикация модулей в скрытой панели (off-canvs).