г. Москва
Поиск

Как выбрать шпатлевку для стен

Опубликовано:
Время на чтение: 9 мин.
Количество прочтений: 513

Шпатлевка – тонкодисперсный состав, который предназначен для обработки поверхностей перед финишной отделкой. Она реализуется в виде готового материала либо сухой смеси, требующей предварительного затворения. Кроме того, существуют и другие отличия. Именно поэтому для многих начинающих мастеров актуален вопрос, какая шпатлевка лучше и как ее выбрать.

Основные требования

Главная задача шпатлевки – обеспечение идеально ровной поверхности. С ее помощью устраняются мелкие дефекты и создается гладкое красивое основание. Такой состав должен отвечать ряду таких требований, как:

  • хорошая адгезия к основанию. Надежное сцепление слоев гарантирует долговечность покрытия;
  • сходимость. Способность состава обеспечивать формирование ровной поверхности без дополнительных значительных механических воздействий;
  • износостойкость. Покрытие должно быть устойчиво к механическим воздействиям. В ряде случаев значение имеет невосприимчивость к температурным и влажностным колебаниям;
  • экологичность. Качество строительных материалов способно влиять на здоровье, общее самочувствие человека. Подбирая состав для внутренних работ, следует обязательно убедиться в его полной безопасности;
  • простая обрабатываемость. Важно, чтобы готовая поверхность легко шлифовалась.

Значимые факторы выбора

На строительном рынке шпатлевки представлены широким ассортиментом. В наличии продукция отечественного и зарубежного производства. Чтобы не переживать о качестве и соответствии заявленным характеристикам, лучше предпочесть средство от известного бренда, который дорожит своей репутацией и не будет использовать в производстве плохое сырье. К таким относятся составы, которые изготавливаются под торговой маркой düfa. Их долговечность и высокие эксплуатационные показатели подтверждаются многолетним опытом применения и отзывами клиентов. Также, решая, какой шпатлевкой обработать стены, следует обращать внимание на степень готовности, состав, назначение, восприимчивость к температурным колебаниям, действию влаги и др. На всех этих моментах остановимся детальнее.

Выбираем состав по степени готовности

В продаже предлагаются готовые и сухие шпатлевочные смеси. У каждого варианта имеются свои плюсы и минусы. Покупатель должен сам определить, какие параметры для него имеют большее значение.

Готовые составы. Могут наноситься на стены сразу после приобретения. В таком случае не нужно тратить время на смешивание, доведение состава до нужной консистенции. Кроме того, вероятность, что шпатлевка будет слишком густой или жидкой и плохо ляжет на основание, минимальна. Эта особенность делает готовые составы особенно привлекательными для начинающих домашних мастеров. Однако срок их хранения меньше, чем у сухих, а стоимость выше.

Сухие. Смеси реализуются в мешках, которые требуют дополнительной защиты от негативного воздействия влаги. При соблюдении всех правил хранятся длительное время. Это в сочетании со сравнительно низкой ценой делает их привлекательными для многих покупателей. Однако перед началом работ исходную сухую смесь придется разбавить. Причем делать это нужно в строгом соответствии с инструкциями производителя. Кроме того, тратится время на достижение однородности раствора. Не стоит забывать о быстрой схватываемости: если приготовить большой объем состава, его можно не успеть весь наложить на стену и часть придет в негодность. Это приведет к дополнительным финансовым расходам.

Разнообразие составов

На особенности нанесения, сферу применения, стоимость влияют основные компоненты, которые входят в смесь. Именно поэтому, думая, какую шпатлевку выбрать, нужно обращать внимание на составы. Чаще всего в продаже предлагаются следующие.

Цементные. Реализуются в виде сухих смесей в мешках от 5 до 25 кг. К основным компонентам относят бетон марок М400 или М500 и мелкий речной песок (отличается минимальным содержанием сторонних включений). Необходимое количество исходного состава затворяют водой. При несоблюдении норм получается неподходящий для проведения шпаклевания раствор. К другим недостаткам относят низкую эластичность (шлифовать поверхность нужно практически сразу после нанесения), сложность укладки состава, плохую сцепляемость с гладкими основаниями и увеличенный срок высыхания. Вместе с тем к плюсам цементных шпатлевок относят:

  • демократичную стоимость;
  • стойкость к низким температурам;
  • высокие прочностные свойства. По этому параметру значительно опережают другие составы;
  • влагостойкость. Раствор на основе цемента можно применять в помещениях с повышенной влажностью: на кухнях, в ваннах и бассейнах. Также они востребованы при фасадных работах.

Гипсовые. Позволяют создать идеальную ровную поверхность. Пластичный белый состав хорошо подходит для подготовки стен под покраску. Гипс обладает способностью забирать из воздуха лишнюю влагу и отдавать ее обратно при снижении исходного показателя влажности. Такая шпатлевка рекомендована к использованию только в отапливаемых сухих помещениях. Она характеризуется низкой механической прочностью. Также при контакте с металлами способствует ускорению процессов коррозионных окислений. Среди ее преимуществ выделяют:

  • невысокую цену;
  • способность пропускать воздух. Гипсовые шпатлевки безопасны для здоровья, не подвержены образованию плесени;
  • высокую огнестойкость;
  • быстрое высыхание нанесенного слоя;
  • отсутствие усадки.

Полимерные. Современные готовые к применению составы, которые создаются на основе органических веществ. Они практичны и функциональны, но их стоимость выше, чем у аналогов. В зависимости от основного компонента различают шпатлевки:

  • акриловые. Они считаются наиболее универсальными и востребованными. Эластичный раствор легко наносится на стены и потолки, практически не пахнет, не боится действия влаги и легко шлифуется. Он обладает хорошей адгезией к гипсокартону, бетонным, кирпичным и деревянным основаниям. Подходит для проведения внутренних и наружных работ, позволяет создать гладкое ровное покрытие. Яркий пример качественного акрилового состава – белоснежная финишная шпатлевка düfa PROFI-SPACHTEL;
  • латексные. Подходят для выравнивания бетонных, кирпичных и деревянных поверхностей, а также гипсокартона. Позволяют создать красивый гладкий слой, но не рекомендуется наносить пасту толщиной более 3 мм, иначе он может растрескаться. Латексные составы можно использовать только внутри помещений;
  • полимерцементные. От традиционных минеральных отличаются улучшенной формулой. В их состав вводятся полимерные компоненты, которые улучшают пластичность, повышают эластичность материала. Их можно наносить на кирпичные и бетонные стены толщиной до 2 см.

Учитываем назначение

Составы для шпатлевания отличаются зернистостью, величиной гранул компонентов. От этого среди прочего зависит область их применения.

Стартовые. Среди аналогичных строительных смесей отличаются наибольшей зернистостью. Они могут использоваться для устранения видимых дефектов и перепадов до 10–15 мм. Допускается нанесение слоем толщиной от 3 мм до 2 см. Стартовые шпатлевки применяются после штукатурки или как самостоятельное выравнивающее средство. Для выполнения работ необходимо два шпателя: один – для набора смеси из тары, второй – для укладки на стену. Лучше наносить состав в несколько слоев. Если имеются отклонения по всей вертикали, то придется использовать длинное строительное правило.

Финишные. Такие составы отличаются минимальной зернистостью и простотой обработки. Используется для окончательной обработки стен перед декоративной облицовкой: окрашиванием, поклейкой обоев. Финишные растворы следует наносить слоем не более 5 мм. При необходимости стоит выполнить повторную обработку поверхностей.

Специализированные. Предназначены для ликвидации конкретных проблем. К таким относят шпатлевки для швов. Они наносятся в зазоры, которые получаются при стыковке отдельных листов фанеры, гипсокартона и др. Еще один востребованный вариант – составы для пола. Они предлагаются для выравнивания разных оснований: деревяных, бетонных и т. д.

Универсальные. Могут использоваться для выравнивания стен и финишной обработки. Их целесообразно применять при наличии небольших перепадов и дефектов. Если изъяны значительные, то лучше приобрести два отдельных средства. Это целесообразнее как в плане качества, так и финансово. Также такой вариант удобен для непрофессионалов, начинающих домашних мастеров.

Несколько полезных советов

  • Если нужен недорогой состав для выравнивания стен в сухих (детской, гостиной, кабинете и др.) комнатах, то можно остановиться на гипсовой шпатлевке.
  • Чтобы облегчить процесс получения ровных красивых стен, стоит приобрести полимерную, акриловую пасту. Она же больше подойдет для создания основания под покраску.
  • При подготовке основания для поклейки обоев чаще применяют сухие смеси.
  • Для шпатлевания древесины, гипсокартона лучше приобрести акриловое средство.
  • Приобретая готовый состав, по возможности убедитесь, что на поверхности отсутствуют твердые фракции, которые указывают на низкое качество продукции. Смесь должна быть однородной.

В каталоге торговой маркой düfa представлен широкий выбор лакокрасочных и сопутствующих материалов, среди которых и шпатлевки. Для облегчения выбора каждая позиция сопровождается детальным описанием. При необходимости менеджеры окажут консультационную поддержку.

Поделиться
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваше Имя.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш Телефон.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш E-mail.
Это поле является обязательным. Напишите, пожалуйста, Ваш вопрос.
Введите код с картинки
Обновить Неверный ввод

Адрес: 142407, МО, г. Ногинск, территория «Ногинск-Технопарк», д.14
meffert.ru
© Copyright 2023 Meffert AG Farbwerke

Публикация модулей в скрытой панели (off-canvs).