г. Москва
Поиск

Обезжиривание поверхности перед покраской

Опубликовано:
Время на чтение: 7 мин.
Количество прочтений: 18535

Что такое обезжиривание

Суть процедуры сводится к удалению с поверхности подложки жировых веществ, которые часто присутствуют в охлаждающих эмульсиях, минеральных маслах, консервационной смазке, полировочных составах. Обезжиривание поверхности металла перед покраской приходится проводить и для удаления остатков от промывок и травления, следов от пота и пальцев. Все эти загрязнения могут крайне негативно повлиять на качество смачивания поверхности лакокрасочными материалами, а также навредить пленкообразованию и другим свойствам покрытия.

В зависимости от количества имеющихся жировых примесей на 1 квадратном метре можно выделить несколько степеней загрязненности поверхности:

  • Слабую — до 1 г;
  • Среднюю — от 1 до 5 г;
  • Повышенную — более 5 г.

При обработке жиров химическими реагентами на поверхности возникают несколько последовательных процессов:

В зависимости от способности жиров разрушаться под воздействием растворителей выделяют несколько типов загрязнений:

  • Не подлежащие разрушению — например, эмульсии.
  • Опыляемые — полировочные материалы, остатки смазок.

Обезжиривание металла

Если предстоит задача осуществить покраску какого-либо изделия, имеющего металлическую поверхность, изначально важно уделить внимание ее обезжириванию. Кроме этого, нужно устранить различные заусенцы, грязь и ржавчину. Чем обезжиривают поверхности такого типа? Этот вопрос довольно актуальный, поскольку ассортимент подобной продукции довольно широкий. Чаще всего для этого используется растворитель 646, сольвент, ксилол или обычный бензин.

Использование воды или растворов на основе моющих средств крайне не рекомендуется, поскольку после просушивания поверхности из металла на ней проступят следы ржавчины. Не менее эффективен для таких процедур органический растворитель. Важно, чтобы салфетка, которой будет протираться поверхность, не имела ворса. Лучше всего взять кусок ситцевой ткани белого цвета. Его нужно смочить в составе и протереть поверхность до того момента, пока на ней не будет оставаться следов загрязнений.

После таких манипуляций металлическая поверхность обретет блеск и гладкость. Когда обезжиривание закончено, необходимо дождаться полного высыхания обрабатываемого участка. После этого можно приступать к грунтовке или покраске.

Еще одно средство, которое хорошо обезжиривает поверхность – спирт. Однако такая процедура подразумевает большие затраты, если участок, который предстоит обработать, имеет немалую площадь.

Использовать для очистки поверхности бензин не следует, поскольку на ней могут оставаться частицы компонентов состава.

Пластиковая поверхность

Если говорить о том, чем обезжирить поверхность в домашних условиях, которая выполнена из пластика, то все зависит от того будет ли она окрашиваться либо склеиваться. Важно отметить, что пластик достаточно тяжело соединяется с деталями, сделанными из другого материала. Проводить очистку нужно с использованием тряпки из натуральной и состава с обезжиривающим эффектом. С этой целью можно использовать средство на основе спирта. Применение растворителя 646 и ацетона запрещено, поскольку верхний слой поверхности может оказаться поврежденным. Для обезжиривания также уместно воспользоваться медицинским или техническим спиртом.

Если предстоит работа с пластиковыми элементами, нужно сперва обработать небольшой участок и пронаблюдать за реакцией.

Обезжиривание стекла и дерева

Что касается того, чем обезжиривают поверхности из дерева или стекла, то с этой целью также используются разные средства. Если на дереве имеются остатки смолы, старого лакокрасочного покрытия, то их нужно ликвидировать путем очистки щеткой с металлической щетиной или наждаком.

Если грязь слишком въелась и устранить ее такими методами не получается, можно воспользоваться рубанком. Этот инструмент поможет убрать слой загрязнения и исключит дальнейшие работы, связанные с обезжириванием.

С помощью органических растворителей можно устранить старую краску. Распределять их на поверхность нужно с помощью валика.

Тот, кто не осведомлен о том, чем обезжиривают поверхности из дерева, часто допускает ошибку и использует для этого бензин. Такое средство не справится с разрушением остатков грязи и слоя краски.

Для обезжиривания поверхности из стекла можно воспользоваться универсальным растворителем или спиртом. Такой материал стойко выдерживает воздействие агрессивных препаратов, поэтому его можно использовать без опасения.

Если стоит вопрос, чем обезжирить поверхность перед склеиванием, то для этого также подойдут вышеперечисленные средства.

Обезжиривание окрашенной поверхности

Склеивание окрашенных поверхностей нежелательно, однако могут возникнуть ситуации, когда такой процесс неизбежен. В таком случае поверхность нужно зашкурить. Чем обезжирить поверхность перед склеиванием, если она уже предварительно окрашена? Достаточно будет пройтись по ней влажной тряпкой и устранить всю пыль. Применять для этого растворители не рекомендуется, так как это может повредить слой нанесенной краски.

Работа с обезжиривателями

После того как мы рассмотрели виды средств для удаления жировых частиц, давайте разберемся, как обезжирить с их помощью поверхность.

Для начала подробно поговорим о мерах безопасности. Работу выполняют в помещении с вентиляцией, ярким светом и без открытых источников огня. Наденьте очки, чтобы в глаза не попали капельки химических реагентов и частицы пыли. Дыхательные пути защитите при помощи респиратора – выше говорилось о том, что многие растворители токсичны и вызывают поражение органов дыхания. Спецодежда из плотного брезента или специальный фартук помогут избежать попадания химически активных частиц на открытую кожу.

Во время работы с растворителями не разрешается курить, пользоваться зажигалкой или создавать другие огнеопасные ситуации.

Во время процедуры ликвидации жировых частиц следуйте приведенным рекомендациям:

  • Для нанесения растворителя используйте салфетку;
  • Вторая салфетка понадобится, чтобы вытереть сам растворитель после его применения;
  • Обе салфетки должны быть безворсовыми – в противном случае поверхность будет покрыта ворсинками, которые удалить будет сложно;
  • Обезжиривание выполняется сразу после шлифования перед окрашиванием;
  • После того, как вы закончили работу, не прикасайтесь к обработанной поверхности пальцами и другими посторонними предметами.

Качество выполненной работы проверяется при помощи чистого листа бумаги – на ней будут видны посторонние вещества, если они остались. При помощи капли воды также легко проверить наличие жировых частиц – вода должна легко растекаться, не собираясь в шарик.

Окрашивание рекомендуется выполнять непосредственно после обработки поверхностей растворителем. Если выжидать, то на обработанные участки попадёт пыль и придётся готовить их снова.

Заключение

Процедура обезжиривания поверхности перед покраской или склеиванием крайне важна. Чтобы эти работы были успешно проведены, нужно учесть все тонкости процесса, узнать, чем обезжиривают поверхности разного типа и подобрать самое оптимальное средство.

Поделиться
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваше Имя.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш Телефон.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш E-mail.
Это поле является обязательным. Напишите, пожалуйста, Ваш вопрос.
Введите код с картинки
Обновить Неверный ввод

Адрес: 142407, МО, г. Ногинск, территория «Ногинск-Технопарк», д.14
meffert.ru
© Copyright 2023 Meffert AG Farbwerke

Публикация модулей в скрытой панели (off-canvs).