г. Москва
Поиск

Покраска бетона

Опубликовано:
Время на чтение: 10 мин.
Количество прочтений: 812

 pokraska betona0

Бетон – универсальный строительный материал, применяемый как для возведения зданий, так и для прокладки дорожек, создания декоративных элементов и других деталей. Для их отделки часто используют покраску. Разберемся, чем покрасить бетон на улице.

Особенности стройматериала

Производители лакокрасочных покрытий предлагают широкий ассортимент товаров. Чтобы грамотно выбрать покрытие для покраски бетона на улице, нужно уточнить важные детали:

  1. Обычно словом бетон на бытовом уровне обозначают композитный материал железобетон, а не другие виды стройматериала (пеногазобетон, полимерный бетон, асфальтобетон и пр.).
  2. Мы говорим здесь о качественном стройматериале, без серьезных повреждений и разрушений. Коррозия бетона и его санация – совершенно отдельная тема.
  3. Рассматривается бытовой сегмент (здания, улицы, зоны отдыха), поскольку тяжелая коррозионная защита масштабных сооружений, таких как дамбы, мосты и прочие конструкционные вещи – отдельная узкоспециализированная сфера, с особыми требованиями и госрегулированием.

Итак, бетон – это композитный материал. Он состоит из минеральных компонентов (щебня, песка и некоторых других, а также из цементного вяжущего, клеевой основы бетона) плюс стальная арматура. Арматура обеспечивает прочность на изгиб-излом, а прочие компоненты отвечают за прочность на сжатие.

pokraska betona1

Требования к качеству

Бетон может иметь очень разные показатели качества. Например, разные марки серьезно отличаются по прочности и стойкости к погодным факторам. Упомянутая прочность определяется качественным составом материала, объемом пор, структурой его пористости.

Бетон невысокого качества, небрежно приготовленный в условиях стройплощадки из несвежего цемента и некачественных наполнителей, под воздействием погодных факторов может не пережить нескольких сезонов средней полосы России. Особенно негативно сказывается постоянное воздействие водных нагрузок и циклов замораживания.

Для долгой эксплуатации на улице необходим бетон, приготовленный согласно строгим требованиям ГОСТа на бетонорастворном узле, грамотно залитый в форму с удалением воздуха вибрацией, отвечающий классу прочности B35 и выше, с высоким классом морозостойкости. Такой стройматериал продемонстрирует отличную устойчивость к погодным факторам и прослужит многие десятки лет. Он отлично пригоден для эксплуатации в условиях улицы, и идеально подходит для декоративной и защитной покраски.

Но есть несколько погодных факторов, которые ускоряют разрушение бетона, и их важно устранить технологически – например, при помощи покраски, пропиток и прочих мер защиты.

Наиболее разрушительные факторы:

  • вода, особенно под давлением, – самый опасный, с большим отрывом решающий фактор;
  • нейтрализация щелочности – карбонизация, то есть окисление цементного камня до нейтральной реакции, приводит к началу коррозии стальной арматуры и разрушению.

pokraska betona2

Защитные покрытия

Для покраски качественного бетона достаточно высокой марки морозостойкости, примененном в бытовом сегменте, подходят практически любые прочные фасадные краски с хорошей стойкостью к щелочной среде (цемент отличается высокой щелочностью) и высокой водонепроницаемостью. Таким образом, для покраски бетона на улице подходят:

  • акриловые и акрилатные;
  • силиконовые и силоксановые;
  • виниловые, поливинилацетатные;
  • поливинилхлоридные;
  • хлоркаучуковые;
  • эпоксидные;
  • полиуретановые и другие типы красок.

Какие из них являются наиболее выигрышными и популярными в массовом сегменте? Конечно же те, которые дают наибольшие декоративные и функциональные преимущества, например: широкая палитра цветов, комфорт применения, эффект самоочистки и другие.

Согласно этим критериям, лучшим выбором для покраски бетона на улице станет силиконовая или силоксановая система. В силу особых свойств связующих веществ, кремнеорганические силиконовые и силоксановые краски обладают выраженным эффектом отталкивания капель или пленки воды на поверхности.

Благодаря этой особенности вода не задерживается на поверхности таких красок надолго, а в оптимальном варианте даже не смачивает крашеную плоскость. Как следствие, частицы грязи (промышленная пыль, пыльца растений, сажа, окислы) не могут удержаться на поверхности и уносятся с дождевой водой.

pokraska betona3

Düfa Premium SILOXANE

На сегодняшний день выпускаются покрытия, такие как, например, Düfa Premium SILOXANE, которые характеризуются наиболее выраженным эффектом самоочистки. Ключевое отличие этого нового поколения гидрофобных (водоотталкивающих) материалов заключается в том, что водоотталкивание происходит не в формате образования округлых водяных капель на поверхности, а в появлении сплошной пленки воды, которая не полностью контактирует с поверхностью краски, как бы не до конца ее смачивая.

На фото ниже пример того, как отличается силоксановая краска Düfa Premium SILOXANE (внизу) от обычной акриловой: вода растеклась по поверхности, но не смочила ее.

Поэтому очистка крашеной поверхности происходит без появления характерных полосок – «треков». Треки характерны для силиконовых красок (это более традиционное, предыдущее поколение кремнеорганической гидрофобной технологии защиты фасада). Капли воды на силиконовой краске стекают по практически неизменным «дорожкам»- трекам, вдоль которых остаются отчетливо различимые линии из частиц пыли. К тому же благодаря своей термопластичности силиконовое связующее размягчается при жаркой погоде, становясь липким. Это приводит к прилипанию отдельных загрязнений, из-за чего на фасаде появляются пятна и неравномерность окраски.

На следующих фото примеры эффекта пятен и треков из-за термопластичности силиконовых красок:

Таким образом, оптимальным выбором для покраски бетона на улице станет новейшее поколение силоксановой краски Düfa Premium SILOXANE. Ее основными преимуществами являются отличные потребительские качества и долговечность декоративного покрытия, которое не потребуется перекрашивать.

pokraska betona4

О других покрытиях

Возникает вопрос: почему мы не предлагаем другие типы покрытий из тех, что перечислены выше?

Ответ прост: как правило, эти покрытия применяются для узкоспециализированных задач, а именно для защиты сооружений, подвергающихся значительным коррозионным нагрузкам. К тому же они создают герметичные пленки на поверхности, значительно снижая такой показатель, как паропроницаемость. Жилые здания с фасадами, имеющими низкий уровень паропроницаемости, однозначно признаны не вполне гигиеничными и не комфортными для проживания. Поэтому, выбирая, чем красить бетон фасадов, от подобных покрытий лучше отказаться.

Еще один недостаток покрытий с герметичной пленкой – довольно внушительная цена. Их себестоимость весьма высока, это узкоспециальные покрытия для тяжелой коррозионной защиты – например, для защиты бетонных мостов или разделительных бетонных брустверов автомагистралей, градирен, промышленных дымовых труб.

Кроме прочего, часто это покрытия на растворителе либо вообще многокомпонентные покрытия. Их применяют специализированные малярные фирмы из сегмента дорожного или индустриального строительства.

pokraska betona5

Какие бытовые лакокрасочные продукты точно не пригодны для окраски бетона?

Категорически не рекомендуется красить бетон масляными красками или алкидными эмалями. К сожалению, не все профессиональные или домашние маляры в курсе того, что масляные краски и алкидные эмали не являются стойкими к щелочи. Если покрасить такими красками фасад, то при соприкосновении с щелочной средой они омыляются в зоне контакта с поверхностью, теряют из-за этого прочность и достаточно быстро отслаиваются. Поверхность таких эмалей также быстро стареет вследствие омыления: на ней появляются белесые потеки, краска теряет глянец и яркость цвета, становится белесой.

pokraska betona6

Какая есть альтернатива упомянутой силоксановой краске Düfa Premium SILOXANE в бюджетном сегменте?

Бюджетной альтернативой станут акриловые краски и штукатурки. Это популярный вариант, проверенный временем. По сравнению с Düfa Premium SILOXANE, акриловые краски слабее защищены в плане водоотталкивания. Они быстрее теряют яркость и свежесть оттенков, особенно если объект находится в атмосфере современного города или в окружении большого количества зеленых насаждений: в этом случае решающим фактором загрязнения становится растительная пыльца.

Если покрасить акриловой краской фасад дома, стоящего среди зелени, то достаточно быстро в микропоры фасадного покрытия забьется пыльца. В затененных местах, на северной стороне дома на поверхности стен могут появиться характерные желтоватые пятна лишайников, зеленоватый налет мха, плесень.

pokraska betona7

Грунт для покраски

Важный компонент любой системы окраски – эффективный грунт. Грунт, наносимый перед тем, как красить бетон, должен обладать высокой стойкостью к щелочной среде, надежно подготавливая к покраске различные по степени плотности и впитывающих свойств поверхности. Особенностью бетонных стен являются очень сильные колебания впитываемости на разных участках.

Этим требованиям отвечает отлично зарекомендовавший себя грунт Düfa TIEFGRUND RD314 LF. Он изготавливается на основе специального акрилового полимера, отличающегося особой тонкостью частиц и повышенной стойкостью к водным нагрузкам. Еще один плюс этого грунта – возможность применения на основаниях со старыми прочными, но мелящими покрытиями. Он отлично укрепляет такие краски, связывает пыль и органику на поверхности, снижает необходимость в механической или водоструйной чистке поверхности.

pokraska betona8

Гидрофобные пропитки

Что еще стоит упомянуть в отношении эффективной защитной обработки бетонных поверхностей?

Особого внимания заслуживают гидрофобные пропитки. Это давно и серьезно зарекомендовавший себя вариант защиты бетона, особенно для тех случаев, когда окраска может нарушить оптические свойства объекта и желателен именно «натурально-бетонный вид» сооружения.

Гидрофобные пропитки способны внедряться внутрь поровых структур бетона на значительную глубину. Такие поры становятся непроницаемыми для воды без давления – вследствие измененного угла смачивания. Дополнительно на поверхности возникает эффект отталкивания капель воды. Пример эффективного продукта для такой обработки – Гидрофобизатор Düfa AQUASTOPP. Его наносят на поверхность фасада методом обливания. Некоторые клиенты даже обрабатывают таким образом тротуарную плитку. Эффект достаточно впечатляющий: вода скатывается и способна долгое время как бы парить над такой поверхностью.

Поделиться
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваше Имя.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш Телефон.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш E-mail.
Это поле является обязательным. Напишите, пожалуйста, Ваш вопрос.
Введите код с картинки
Обновить Неверный ввод

Адрес: 142407, МО, г. Ногинск, территория «Ногинск-Технопарк», д.14
meffert.ru
© Copyright 2023 Meffert AG Farbwerke

Публикация модулей в скрытой панели (off-canvs).