г. Москва
Поиск

Покраска стен в ванной – тонкости процессов

Опубликовано:
Время на чтение: 9 мин.
Количество прочтений: 145

Ванная – одно из сложных для проведения ремонта мест. Еще на стадии планирования важно учесть специфику помещения: воздействие на материалы повышенной влажности, температурных колебаний. Спорной в плане применения для отделки стен является краска. Она имеет много достоинств, однако не каждый решится на ее использование в санузле. Но не стоит бояться, при соблюдении простых рекомендаций окрашенные стены в ванной будут длительное время радовать своей красотой.

Ванная комната – зона высоких нагрузок на поверхность.

Какие интенсивные факторы могут оказывать давление на окраску в ванной комнате? Прежде всего, речь о загрязнениях и моющих средствах. Загрязнения – сложное сочетание труднорастворимых солей кальция – карбонатов в сочетании с производными мыла и жиров. Это тяжелый коктейль из агрессивных и сложных для удаления веществ. Он не только сильно сокращает срок службы красок за счет своей собственной агрессивности, но и диктует хозяйке выбор  достаточно агрессивных средств чистки и ухода. По умолчанию, рынок предлагает для таких помещений кислотные очистители. Они легко могут повредить полимеры тонкой лакокрасочной пленки на поверхности. Особенно это актуально для всех тех зон, где в ванной происходит воздействие брызговой влаги. Необходимо помнить про такую распространенную проблему, как плесневые грибки, для которых помещение ванной комнаты обладает идеальными  условиями для развития. Плесень в ванной – достаточно частый гость. Это не только некрасиво и неприятно визуально, не только сильный вред ля здоровья жильцов в квартире, но и приводит к разрушению краски.

Условия климата в ванной: что важно учитывать.

С учетом вышесказанного, не стоит полагаться на простые решения, выбирать экономичные варианты отделки, а – наоборот – изначально все взвесить и сделать правильно.

Итак, зонирование: выделим изначально с запасом те зоны, где идет прямое воздействие жидкой воды – это душевая кабина, прилегающие к раковине и к ванной зоны - на высоту, минимум, 1 метр. Такие зоны наиболее нагружены химически. Идет воздействие жиров, карбонатных солей и агрессивных очистителей. Оптимальная защита этой зоны – плиточная облицовка. Лучше ничего быть не может. Красиво, гигиенично и надежно.

Остальные поверхности можно и нужно красить.

Какие нагрузки в остальных зонах ванной? Конечно - все та же вода. Точнее, это воздействие воды, которое часто незаметно или неочевидно для обычного человека в быту: это вода в форме газа, то есть водяной пар. Эта вода конденсируется на поверхности и образует микропленку. При хорошей вентиляции такая вода проблемы не создает. Однако же – у абсолютного большинства населения с вентиляцией в ванной проблемы есть. Поэтому нужно ориентироваться на выбор наиболее надежных и влагостойких покрытий для работ в ванной. Только так результат ремонта будет максимально долговечным.

Ограничения, связанные с использованием краски в ванной комнате.

Краска не может обладать такой же стойкостью к бытовой химии, как стекло или плитка. Режим ухода должен быть более щадящим, без кислотных и щелочных очистителей. Зоны прямого воздействия брызг лучше уложить плиткой, если это невозможно, то окрашивание таких зон производится только самыми стойкими красками.

Краска не сможет компенсировать вред от нарушенной конструкции здания, включая постоянный источник сырости, отсутствие вентиляции, нарушенную гидроизоляцию –  возможен только временный эффект.

Если есть постоянные условия для развития плесени (высокая влажность + отсутствие вентиляции) – то краски даже с встроенным фактором защиты будут иметь временный ресурс эффективности. Существуют специальные продвинутые краски, со встроенной химической защитой, например, düfa SCHIMMELSCHUTZ, но они создадут только временный эффект, если не чинить вентиляцию и не устранять причину сырости.

В остальном действует правило: ванная комната – помещение с высокими нагрузками на поверхность, следует выбирать только самые надежные краски. Среди матовых покрытий наиболее стойкими являются KERAMATT düfa Premium, düfa Premium KERALINE 7. Из полуматовых можно рекомендовать düfa SCHIMMELSCHUTZ, düfa Premium KERALINE 2, düfa Premium KERALINE 20. Это максимально стойкие покрытия, пригодные для частого мытья, моющих и дезинфицирующих средств.

Зонирование нагрузок в ванной комнате

Зона попадания брызговой влаги (до 1,2-1,5 м от душевой насадки или до 0,6-1,2 м от раковины). Рекомендуется облицовка керамикой.

Все остальное пространство: краски, предпочтительно высшей категории стойкости: 1 класс мокрого истирания по EN 13300. Примеры красок перечислены п. 3.

Подготовка основания

В ванной комнате обязательна гидроизоляция поверхности. Для всех стен рекомендуется применение düfa HYDROISOL – данный продукт является гидроизоляцией мастичного типа: его наносят примерно, как нормальные воднодисперсионные краски, только для нанесения рекомендуется кисть и наносить следует в два слоя относительно большой толщины. Такая гидроизоляция – надежное средство для обеспечения безопасности на случай протечек со стороны помещения. Также она предотвратит намокание и сохранит стойкость такого материала, как гипсокартонные стены.

Любые выравнивающие материалы и клея в ванной должны быть влагостойкими, включая шпаклевку или штукатурку, поэтому обычные, невлагостойкие для внутренней отделки гипсовые материалы не подходят. Применяем все только влагостойкое (даже гипсокартон) и обязательно обрабатываем все гидроизоляцией. Отдельным бонусом применения влагостойкой шпаклевки является ее дополнительная прочность, поэтому в норме нет необходимости грунтования перед покраской.

Если присутствуют старые непрочные покрытия, их следует удалить, поверхность загрунтовать и выровнять пригодными материалами.

Прочные старые покрытия зашкуривают, поверхность моют щелочным обезжиривателем, после чего промывают чистой водой.

Древесину обязательно грунтуем особым грунтом для дерева с защитными свойствами от грибка и повышенным укрепляющим свойством : düfa WOOD BASE AQUA.

Инструменты: кисть, валик, краскопульт, трафарет, скотч

Как правило, в ванной применяют ручной инструмент: кисть, валик. Это продиктовано малыми размерами помещения. Если же требуется особенная гладкость, отсутствие шагрени поверхности, или при окраске сложно профилированного декора – то инструментом выбора может стать краскопульт. düfa Premium KERALINE 7 – идеальный вариант краски под любое распылительное оборудование, как пневматическое, так и Airless (безвоздушное). Любые краски линейки düfa KERALINE позволяют нанесение как ручным инструментом, так и методом распыления. Отдельно стоит упомянуть, что при комбинации разных оттенков на стыке применяется малярная лента – скотч. Особый прием позволяет получить гарантию от неаккуратного подтекания другого цвета краски под ленту скотч на стыке. Для этого следует предварительно прокрасить поверх уже наклеенной ленты краской первого базового тона, а уже поверх наносить следующий оттенок. Так будет обеспечен идеальный стык без подтекания. Вместо краски для данной цели также применяют герметик. Им аккуратно герметизируют стык малярной ленты на поверхностях без краски, например, на плитке или дереве.

Выбор краски/декоративных продуктов

Главный критерий выбора – прочность, отлично подходят краски 1 класса мокрого истирания, а также эмали на водной или органической основе.

Степень глянца можно выбрать исходя из фактуры поверхности: более матовые краски подчеркнут ровность и гладкость поверхности, более глянцевые краски усилят эффект рельефной поверхности, более выигрышно подчеркнут любой декор.

В помещении ванной комнаты очень эффектно смотрятся  декоративные покрытия. Они идеально сочетаются с плиточной облицовкой: создают визуально очень комфортный контраст. Из таких покрытий можно порекомендовать  фактурные штукатурки, как, например, düfa MODELLIERPUTZ, TRAVERTINO düfa Creative, düfa Vesuvio и другие продукты dufa Creative.

Как и чем покрасить плитку?

Очень непростым с точки зрения надежности адгезии является такое основание, как стекло. Большинство продуктов на воднодисперсионной основе теряют прочность адгезии при контакте с водной средой. Поэтому мы не советуем применять любые продукты такого рода для покраски  плитки. Применение эмали на растворителе возможно, но требует особенно тщательного обезжиривания поверхности (даже если поверхность новая) и проведения тестов на совместимость и адгезию. Для этого выкрашивают плитку и проводят тест адгезии по методу решетчатого надреза: поверхность краски надрезают канцелярским ножом до основания с шагом 2 мм крест-накрест. После этого приклеивается прочный упаковочный скотч  - и удаляют его резким движением: при минимальных отслоениях тест считается пройденным.

После того как проведены все проверки – можно красить и плитку.

 

Поделиться
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваше Имя.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш Телефон.
Это поле является обязательным. Укажите, пожалуйста, Ваш E-mail.
Это поле является обязательным. Напишите, пожалуйста, Ваш вопрос.
Введите код с картинки
Обновить Неверный ввод

Адрес: 142407, МО, г. Ногинск, территория «Ногинск-Технопарк», д.14
meffert.ru
© Copyright 2023 Meffert AG Farbwerke

Публикация модулей в скрытой панели (off-canvs).